Активная сексуальная жизнь приносит пользу мужчинам с болезнью Паркинсона

Исследование, опубликованное в журнале European Journal of Neurology, показывает, что активная сексуальная жизнь связана с более низким уровнем инвалидности и лучшим качеством жизни у мужчин с болезнью Паркинсона.

Введение

По данным нового исследования, существует связь между сексуальной дисфункцией, в основном эректильной дисфункцией у мужчин, и прогрессированием болезни Паркинсона (БП).

Актуальность проблемы

Сексуальная активность — это сложный процесс, требующий скоординированного функционирования психической, вегетативной, сенсорной и моторной систем человека и основанный на правильном функционировании неврологической, сосудистой и эндокринной систем, а также на здоровом эмоциональном состоянии.

По словам авторов исследования, хронические заболевания влияют на сексуальную функцию как с помощью прямых, так и косвенных механизмов. Поскольку пациенты с болезнью Паркинсона должны справляться с важными изменениями в функционировании организма, достижение удовлетворительных интимных и сексуальных отношений зачастую является проблемой. С другой стороны, исследователи предполагают, что качество половой экспрессии улучшает общую удовлетворенность жизнью и  течение болезни у пациентов с БП.

Материалы и методы исследования

В научной работе приняли участие 355 пациентов из исследования PRIAMO, которые наблюдались в течение двух лет.

Результаты научного исследования

В течение двухлетнего периода наблюдения пациенты продемонстрировали прогрессивное снижение сексуальной активности с 56,3% до 50,8%. Независимо от тяжести заболевания, сексуально активные мужчины демонстрировали отличительные клинические особенности по сравнению с сексуально неактивными мужчинами. Таким образом, сексуально активные мужчины имели лучшие показатели здоровья при осмотре, в начале, а также более низкие показатели назначения лечения в конце периода наблюдения, что отражает более легкие двигательные нарушения и медленное прогрессирование заболевания.

Полученные данные подтвердили гипотезу исследователей о взаимосвязи между сексуальной дисфункцией и снижением прогрессирования БП. По словам авторов исследования, необходимы дополнительные данные, чтобы подтвердить результаты научной работы у мужчин и выяснить, встречается ли такая связь у женщин с болезнью Паркинсона.

Авторы другого исследования определили, что болезнь паркинсона зарождается в кишечнике.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: