Активность мозга может играть важную роль в «синдроме разбитого сердца»

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, ученые обнаружили потенциальные механизмы, способствующие развитию «синдрома разбитого сердца».

Исследователи изучили взаимосвязь между активностью миндалины мозга, которая представляет собой отношение метаболической активности миндалины к активности в регуляторных областях мозга, и последующим развитием синдрома Такоцубо — сердечной недостаточности, зачастую вызываемой эмоциональным стрессом.

Материалы и методы исследования

В исследование вошли 104 человека (средний возраст 67,5 лет), прошедших позитронную эмиссионную томографию с 18F-фтордезоксиглюкозой и компьютерную томографию.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у пациентов, перенесших синдром Такоцубо, наблюдался значительно более высокий исходный уровень активности миндалины по сравнению с контрольной группой, после поправки на факторы риска. У пациентов с высоким уровнем активности миндалины синдром Такоцубо развился примерно на 2 года раньше, чем у контрольной группы пациентов.

Таким образом, результаты исследования показывают, что люди с высокой мозговой активностью, связанной со стрессом, по-видимому, предрасположены к развитию синдрома Такоцубо. У таких людей  синдром Такоцубо может развиться при воздействии таких факторов стресса, как прохождение колоноскопии или при переломе костей.

Авторы другого исследования утверждают, что нейронная активность мозга влияет на продолжительность жизни.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru