Алкоголь блокирует химическое вещество, повышающее внимание

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Техасского университета в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) выяснили причину снижения концентрации внимания при алкогольном опьянении.

Актуальность проблемы

Когда мы хотим сосредоточиться на чем-то или, когда мы встаем со стула и становимся активными, ядро ствола головного мозга выделяет химическое вещество, называемое норадреналином. Алкоголь подавляет данный сигнал в мозге. Когда для выполнения какой-либо задачи требуется внимание, норадреналин выделяется структурой мозга, называемой голубым пятном

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые обнаружили, что норадреналин прикрепляется к рецепторам на клетках, называемых глиями Бергмана. Это приводит к увеличению содержания кальция в этих клетках. 

Глия Бергмана (радиальные астроциты) — это астроциты мозжечка. Норадреналин у млекопитающих напрямую связывается с рецепторами глии Бергмана и активирует их за счет повышения уровня кальция. 

Исследователи сосредоточились на глии Бергмана, а также продемонстрировали, что данное явление наблюдается и в корковых астроцитах. Ученые утверждают, что активация кальция в астроцитов, влияющая на внимательность, ингибируется во всем мозге вследствие острой алкогольной интоксикации.

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь, никотиновая смесь во время беременности повышают риск для здоровья новорожденных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )