Алкоголь блокирует химическое вещество, повышающее внимание

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Техасского университета в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) выяснили причину снижения концентрации внимания при алкогольном опьянении.

Актуальность проблемы

Когда мы хотим сосредоточиться на чем-то или, когда мы встаем со стула и становимся активными, ядро ствола головного мозга выделяет химическое вещество, называемое норадреналином. Алкоголь подавляет данный сигнал в мозге. Когда для выполнения какой-либо задачи требуется внимание, норадреналин выделяется структурой мозга, называемой голубым пятном

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые обнаружили, что норадреналин прикрепляется к рецепторам на клетках, называемых глиями Бергмана. Это приводит к увеличению содержания кальция в этих клетках. 

Глия Бергмана (радиальные астроциты) — это астроциты мозжечка. Норадреналин у млекопитающих напрямую связывается с рецепторами глии Бергмана и активирует их за счет повышения уровня кальция. 

Исследователи сосредоточились на глии Бергмана, а также продемонстрировали, что данное явление наблюдается и в корковых астроцитах. Ученые утверждают, что активация кальция в астроцитов, влияющая на внимательность, ингибируется во всем мозге вследствие острой алкогольной интоксикации.

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь, никотиновая смесь во время беременности повышают риск для здоровья новорожденных.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru