Алкоголь связан с ухудшением здоровья мозга — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале The BMJ, ученые обнаружили доказательства вредного воздействия алкоголя на здоровье мозга.

Актуальность вопроса

Согласно исследованию, во всем мире около 10% беременных женщин употребляют алкоголь, причем в европейских странах этот показатель значительно выше, чем в среднем по всему миру.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании эксперты определили 3 ключевых периода в жизни, когда воздействие алкоголя наносит наибольший урон организму:

  • беременность (от зачатия до рождения); 
  • поздний подростковый возраст (15-19 лет); 
  • пожилой возраст (старше 65 лет).

Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может вызвать расстройство алкогольного спектра у плода, связанное с повсеместным уменьшением объема мозга и когнитивными нарушениями. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что даже низкое или умеренное употребление алкоголя во время беременности в значительной степени связано с худшими психологическими и поведенческими результатами у потомства.

Исследования показывают, что переход к алкоголизму в подростковом возрасте связан с уменьшением объема мозга, худшим развитием белого вещества (критически важным для эффективного функционирования мозга) и небольшими или умеренными нарушениями ряда когнитивных функций.

А у пожилых людей недавно было показано, что расстройства, связанные с употреблением алкоголя, являются одним из самых сильных модифицируемых факторов риска для всех типов деменции (особенно с ранним началом) по сравнению с другими установленными факторами риска, такими как высокое кровяное давление и курение. Хотя расстройства, связанные с употреблением алкоголя, относительно редко встречаются у пожилых людей, авторы исследования указывают, что даже умеренное употребление алкоголя, как было показано, связано с небольшой, но значительной потерей объема мозга в среднем возрасте.

Авторы другого исследования обнаружили, что алкоголь, никотиновая смесь во время беременности повышают риск для здоровья новорожденных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )