Алкоголизм в подростковом возрасте связан с изменениями мозжечка в молодом возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале Alcohol, ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) продемонстрировали, что алкоголизм в подростковом возрасте связан с изменениями объема мозжечка в молодом зрелом возрасте.

Актуальность вопроса

Более ранние исследования показали, что чрезмерное длительное употребление алкоголя вызывает повреждение мозжечка у взрослых, но данных о влиянии алкоголя на мозжечок у подростков очень мало.

Материалы и  результаты исследования

В исследование были включены 58 молодых людей в возрасте от 21 до 28 лет, потребление алкоголя у которых отслеживалось в течение предыдущих десяти лет. 

Все участники были высокофункциональными и имели нормальные когнитивные способности, и ни один из них не соответствовал диагностическим критериям неврологического расстройства, связанного с употреблением алкоголя. У пьяных участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи выявили изменения в объеме задней доли мозжечка по сравнению с участниками, употребляющими алкоголь в малом количестве или совсем не употребляющими алкоголь. Задняя доля мозжечка связана с моторными и когнитивными функциями. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить значимость и значение этих результатов.

Авторы другого исследования утверждают, что дендриты клеток Пуркинье создают пластичность и основу для обучения мозжечка.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru