Аллергены окружающей среды могут вызвать острый зуд у людей с экземой

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) обнаружили, что клетки крови, называемые базофилами, могут реагировать на аллергены из окружающей среды и посылать сигналы зуда нервным клеткам. Этот механизм приводит к эпизодам сильного зуда у людей с экземой, которые не реагируют на антигистаминные препараты.

Новое исследование показывает, что аллергены в окружающей среде зачастую виновны в эпизодах острого зуда у пациентов с экземой.

Почему люди с экземой не чувствительны к антигистаминным препаратам?

Пациенты с экземой по большей части не чувствительны к антигистаминным препаратам, поскольку сигналы зуда передаются в мозг по ранее неизвестному пути. Типичный механизм зуда у больных экземой включает клетки в коже, активирующие, а затем высвобождающие гистамин, который может быть ингибирован антигистаминными препаратами. Но при остром зуде другой тип клеток в кровотоке передает сигналы зуда нервам. Эти клетки производят слишком много негистаминного вещества, вызывающего зуд; поэтому антигистаминные препараты не работают в ответ на такие сигналы.

Организм пациентов, которые испытывают эпизоды острого зуда, реагирует так же, как и у людей с острой аллергией. Если ученые смогут открыть ключ к блокированию данного пути с помощью лекарственных препаратов, это поможет разработать стратегию лечения не только зуда, но и других проблем, включая сенную лихорадку и астму.

В последние годы в нескольких клинических исследованиях была протестирована стратегия, которая включает блокирование иммуноглобулина Е (IgE), вещества, вырабатываемого иммунной системой в ответ на аллергены. В организме пациентов с аллергией вырабатывается IgE, вызывая аллергические реакции, но его роль в зуде остается неясной.

Анализируя данные клинических исследований лекарственных средств, направленных на лечение хронического зуда, ученые обнаружили закономерность, при которой пациенты сообщали об эпизодах острого зуда, часто после воздействия аллергенов окружающей среды. Авторы исследования также обнаружили, что пациенты с экземой, в организме которых вырабатывается IgE в ответ на аллергены в окружающей среде, были более склонны испытывать эти эпизоды тяжелого, острого зуда.

Аллергены окружающей среды на самом деле способствуют этому типу зуда.

Изучая животных, ученые обнаружили, что когда лабораторным мышам вводили IgE, они начинали чесаться. Но в отличие от стандартных сигналов зуда, при которых клетки кожи, называемые тучными клетками, высвобождают гистамин, IgE у мышей с экземой активирует тип лейкоцитов, называемых базофилами. Эти клетки затем активировали совершенно другой набор нервных клеток, чем клетки, которые несут сигналы зуда, реагирующие на антигистаминные препараты.

Ученые предоставляют платформу для изучения качественно новых методов лечения острого зуда, направленных на нейро-иммунные пути.

Авторы другого исследования утверждают, что белок кожи может спровоцировать аллергический зуд.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru