Аллергия и головокружение: какая связь?

Аллергия — это реакция иммунной системы на инородное вещество или аллерген в организме. Типичные симптомы аллергии включают насморк, чиханье, заложенность пазух носа и зуд в глазах. Менее распространенным симптомом аллергии является головокружение. Человек может испытывать его во время сезона аллергии.

При головокружении человек обычно чувствует, что все вокруг него вращается, и при этом он чувствует слабость и неустойчивость. Головокружение может быть связано с функцией сердца, кровеносными сосудами, мозгом, обменом веществ, со зрением и психологическими проблемами. Головокружение также связано с дисфункцией в структурах уха или мозга, которые контролируют баланс. Состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней.

Причины головокружения и ее связь с аллергией

Многие заболевания могут привести к головокружению, в том числе болезни внутреннего уха и болезнь Меньера. Менее распространенной причиной головокружения является аллергия. Аллергия может быть либо сезонной, либо продолжаться круглый год. Одной из причин, почему аллергия может вызвать головокружение, является дисфункция евстахиевой трубы. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с внутренней частью носа и задней частью горла. Поскольку все эти структуры взаимосвязаны, тяжелые симптомы аллергии могут влиять на уши при повышенной выработке слизи и заложенности носа.

Функции слухового аппарата — это слух и равновесие. Когда евстахиева труба не может регулировать давление в среднем ухе, это может влиять на вестибулярную систему, которая контролирует баланс и находится во внутреннем ухе.

Хронические заболевания среднего уха также могут вызывать головокружение. Люди с инфекциями и воспалением в среднем ухе могут испытывать головокружение и нарушения равновесия. Исследователи считают, что аллергия может вызвать воспаление среднего уха.

Лечение 

Если человек испытывает головокружение и другие симптомы аллергии, то обычно необходимо начать лечение симптомов аллергии, что, в свою очередь, уменьшает головокружение.

Лекарственные средства, которые могут быть эффективными в лечении аллергии и головокружения:

  • назальные стероиды и антигистаминные препараты для лечения сезонных симптомов аллергии
  • антагонисты рецепторов лейкотриенов
  • сублингвальная иммунотерапия
  • пероральные кортикостероиды (в тяжелых случаях)

Пероральные противоотечные средства

Люди могут использовать пероральные противоотечные средства при симптомах аллергии, если они испытывают синусит и ринит. Поскольку эти лекарственные средства имеют много побочных эффектов, в том числе повышенное кровяное давление, очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их.

Противоотечные назальные спреи также могут облегчить заложенность пазухи, но их не стоит использовать больше трех дней.

Препараты, применяемые при головокружениях

  • антигистаминные препараты, такие как меклизин (Бонин)
  • бензодиазепиновые препараты
  • противорвотные средства, такие как дименгидринат (Драмамин)

Насколько это возможно, люди должны избегать источника, которое вызывает у них аллергию. Тем не менее, это может быть трудно, так как сезонные симптомы аллергии, как правило, являются результатом пыльцы, которая находится везде на открытом воздухе. Люди с симптомами аллергии в помещении должны уменьшить воздействие пылевых клещей и шерсти животных, так как они являются причиной симптомов.

Необходимо удалить аллергены в доме с помощью:

  • использования антиаллергенных постельных принадлежностей
  • стирки постельного белья в горячей воде
  • использования пылесосов с высокоэффективными фильтрами

Заключение

Головокружение не является распространенным симптомом аллергии, поэтому врачи должны быть абсолютно уверены, что аллергия является причиной. Когда у человека имеются симптомы аллергии и головокружение, лечение аллергии может решить обе проблемы.

Научная статья по теме: Головокружение при болезни Меньера можно лечить гормональными инъекциями.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: