Аллергия передается по наследству от матери

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Медицинской школы Duke – NUS (Duke-NUS Medical School) обнаружили, что матери могут передавать аллергию потомству в утробе. 

Актуальность вопроса

В настоящее время существует значительный недостаток знаний о тучных клетках, которые присутствуют на ранних стадиях развития плода. Исследование предполагает, что беременная женщина с аллергией потенциально может передать IgE своему ребенку, что впоследствии приведет к развитию аллергических реакций при первом контакте с аллергеном.

Материалы и методы исследования

Следуя рекомендациям NACLAR, исследователи подвергали мышей воздействию пыльцы амброзии, распространенного аллергена.

Результаты научной работы

Ключевое антитело, ответственное за запуск аллергических реакций, иммуноглобулин Е (IgE), может пересечь плаценту и проникнуть в плод. Находясь внутри плода, антитело связывается с тучными клетками плода — тип иммунных клеток, которые выделяют химические вещества, вызывающие аллергические реакции, от насморка до астмы. После рождения у новорожденных мышей развиваются аллергические реакции на тот же тип аллергена, что и у их матерей. Исследования в лаборатории также показали, что материнский IgE может связываться с тучными клетками плода человека, что указывает на то, что они могут пересекать плаценту у людей аналогичным образом.

Мыши, у которых развилась чувствительность к пыльце, имели потомство, которое также проявляло аллергическую реакцию на амброзию. Примечательно, что передача чувствительности, по-видимому, исчезает со временем. У новорожденных мышей наблюдались аллергические реакции при тестировании в 4 недели, но меньше или вообще не проявлялись в 6 недель. Это исследование также показало, что перенос IgE через плаценту требует помощи другого белка, FcRN. Мыши с нокаутированным FcRN не имели материнского IgE, прикрепленного к их тучным клеткам, и не развивали аллергии после рождения.

Результаты исследования потенциально открывают новые стратегии вмешательства для ограничения такого переноса, чтобы свести к минимуму возникновение неонатальной аллергии. 

Авторы другого исследования разрабатывают новые методы лечения аллергии на пылевых клещей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями