Альтруизм не делает людей счастливыми

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Боннского университета (University of Bonn), совместно с Гарвардским университетом (Harvard University), обнаружили, что альтруизм не может сделать людей более счастливыми. 

Материалы и методы обследования

В ходе исследования примерно 300 студентам колледжа было предложено сделать выбор между двумя лотереями. Если бы они выбрали первую лотерею, у них был бы высокий шанс получить 100 евро для личного пользования. Если они выберут вторую лотерею, то ничего не получат, но их выбор может привести к тому, что 350 евро будут использованы для спасения человека, страдающего туберкулезом. Примечательно, что обе лотереи были настоящими. Исследователи раздали 40 764 евро добровольцам, которые выиграли первую лотерею, и отдали 111 300 евро некоммерческой группе в Индии, которая работает над борьбой с туберкулезом.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывали, что когда люди бескорыстно отдают что-либо другим, они обретают чувство счастья. Ученые также показали, что дарение может иметь преимущества для здоровья человека, такие как снижение артериального давления и улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Но такие ощущения могут быть недолговечными, судя по результатам работы.

Примерно 60% студентов выбрали второй вариант — спасти жизнь пациентов. А их ответы на опрос, проведенный после того, как они сделали свой выбор, показали, что участники исследования чувствовали себя хорошо после этого. Но чувство удовлетворения длилось недолго. Исследователи связались со всеми добровольцами через месяц и задали им несколько вопросов об их уровне благополучия. Большинство из тех, кто решил спасти чужую жизнь, сообщали, что чувствуют себя более печальными, чем те, кто решил вознаградить себя. Был также интересный поворот в исследовании: небольшое число добровольцев выбрали второй вариант, но им не дали участвовать в лотерее, которую они выбрали, и некоторые из них позже получили 100 евро — сумму, которую они могли бы получить, если бы выбрали первый вариант. И именно эти добровольцы сообщили, что они были самыми счастливыми из всех тех, кто участвовал в исследовании.

Авторы другого исследования заявили, что выгорание врачей обходится системе здравоохранения очень дорого.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями