Алюминий присутствует в нейронах пациентов с болезнью Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer’s Disease Reports, ученые из Кильского университета (Keele University) обнаружили, что алюминий совмещен с фосфорилированным тау-белком, присутствующим в нейронах головного мозга с семейной формой болезни Альцгеймера (БА). Присутствие этих клубков связано с гибелью нервных клеток, и визуализация алюминия в этих клубках поможет выявить роль алюминия в их образовании.

Актуальность вопроса

Предыдущее исследование выявило широко распространенную совместную локализацию алюминия и амилоида-β в ткани мозга при семейной форме БА. В текущем исследовании ученые использовали высокоселективный метод иммуномечения в сочетании с флуоресцентной микроскопией, специфичной для алюминия. Ученые идентифицировали фосфорилированный тау в клубках, расположенный вместе с алюминием в ткани мозга доноров с семейной БА. В отношении роли алюминия в БА представляет интерес то, что его однозначную связь с тау-белком не так легко распознать, как с амилоидом-β. В этих тканях гораздо больше агрегатов алюминия с амилоидом-β, чем с тау-белком, и последние преимущественно внутриклеточные.

Результаты исследования

Результаты исследования свидетельствуют о том, что связь алюминия с внеклеточными сенильными бляшками предшествует ассоциации с внутриклеточными агрегатами тау-белка. Эти отношения как с амилоидом-β, так и с тау-белком могут объяснять высокие уровни алюминия, наблюдаемые в ткани мозга доноров с семейной БА.

Известно, что тау-белок и бета-амилоид действуют совместно, вызывая нейротоксичность при БА, и данные исследования предоставляют новые доказательства роли алюминия в этом процессе.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между глубоким сном и риском развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )