Анализ крови помогает точно и быстро диагностировать преэклампсию

Авторы нового исследования утверждают, что простой анализ крови может помочь поставить диагноз распространенного и потенциально фатального осложнения беременности. Результаты научной работы опубликованы в журнале The Lancet.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, около 10% беременностей в Великобритании подвержены риску развития преэклампсии. Ежегодно примерно у 80 000 женщин диагностируется это состояние. При отсутствии лечения преэклампсия может прогрессировать, вызывая осложнения у женщины, в том числе повреждение жизненно важных органов, судороги и может быть смертельно опасной для женщины и ребенка. Во всем мире 100 женщин умирают в результате этого состояния ежедневно.

Ведущий автор исследования, профессор Люси Чаппелл (Lucy Chappell) говорит: «В течение последних ста лет преэклампсию диагностировали путем измерения кровяного давления и проверки на содержание белка в моче женщины. Это относительно неточные и зачастую довольно субъективные результаты диагностирования». 

Материалы и методы исследования

Ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) установили, что, измеряя концентрацию фактора роста плаценты (PlGF) в крови женщины, врачи смогли диагностировать преэклампсию в среднем на два дня раньше. Это способствовало значительному улучшению состояния у женщин, не вызывая проблем со здоровьем у детей.

В период с июня 2016 года по октябрь 2017 года ученые зарегистрировали 1035 женщин с подозрением на преэклампсию в 11 родильных домах по всей Великобритании.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что тестирование PlGF сокращает среднее время до постановки диагноза преэклампсии с 4 дней до 2 дней и серьезные осложнения до родов, такие как эклампсия и инсульт.  Материнская смерть сокращается таким образом с 5% до 4%.

Выводы

Профессор Чаппелл говорит: «Данные свидетельствуют о том, что широкомасштабное тестирование PlGF помогает улучшить состояние здоровья беременных женщин с диагнозом преэклампсии и спасти жизни детей».

Профессор Тони Янг (Tony Young), сотрудник Национальной службы здравоохранения (NHS) Англии, добавил: «Этот инновационный анализ крови, как изложено в новом исследовании, помогает определить риски преэклампсии во время беременности. Необходимо сделать этот тест более доступным в рамках Национальной службы здравоохранения, чтобы как можно больше пациентов могли получить пользу от новых открытий в области здравоохранения мирового класса». 

Авторы другого исследования установили причины возникновения преэклампсии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: