Анализ крови поможет выявить осложнения после асфиксии при рождении

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) обнаружили, что ранний анализ крови может выявить детей с асфиксией при рождении, которые подвергаются риску серьезных неврологических нарушений, таких как детский церебральный паралич и эпилепсия.

Прототип теста визуализирует определенные гены, связанные с долгосрочными неврологическими проблемами. Дальнейшие исследования этих генов могут предоставить новые цели для лечения повреждения головного мозга.

Актуальность проблемы

Младенцы могут страдать от асфиксии при рождении по ряду причин, включая случаи, когда у матери слишком мало кислорода в крови, инфекции или обвитие пуповиной во время родов.

После кислородной недостаточности при рождении травма головного мозга может развиваться в течение нескольких часов или месяцев и затрагивать различные области мозга, что приводит к различным неврологическим заболеваниям, таким как детский церебральный паралич, эпилепсия, глухота или слепота.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось в индийских больницах, где ежегодно регистрируется около 0,5-1,0 миллиона случаев асфиксии при рождении. 

При обследовании 45 детей, которые испытали кислородную недостаточность при рождении, ученые выявили изменения в множестве генов в анализе крови. Кровь у детей брали в течение 6 часов после рождения и после 18 месяцев наблюдения. Кровь исследовали с помощью секвенирования следующего поколения, чтобы определить разницу в экспрессии генов — «включение или выключение» генов. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что 855 генов были по-разному выражены, причем 2 из них продемонстрировали наиболее существенную разницу. Изучение этих 2 генов, в частности, и того, какие процессы вызывает их экспрессия в клетках, может привести к более глубокому пониманию причин неврологических заболеваний, вызванных асфиксией при рождении.

Авторы другого исследования утверждают, что недостаток кислорода во время беременности может вызвать шизофрению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями