Анализ крови предсказывает повышенный риск смерти у пациентов с COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) обнаружили, что стандартный анализ, оценивающий клетки крови, поможет определить, какие пациенты, поступающие в больницу с COVID-19, сталкиваются с высоким риском тяжелого заболевания и смерти. 

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые обнаружив, что стандартный тест, который количественно определяет изменение размера эритроцитов — называемый шириной распределения эритроцитов или RDW — сильно взаимосвязан со смертностью пациентов, и эта корреляция сохранялась при контроле других выявленных факторов риска, таких возраст пациента, некоторые другие лабораторные тесты и некоторые ранее существовавшие заболевания. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что определенные изменения количества и типов клеток крови во время воспаления связаны с плохими результатами здоровья пациентов с такими заболеваниями, как болезни сердца, рак и диабет.

Пациенты, у которых значения RDW превышали нормальный диапазон на момент поступления в больницу, имели в 2,7 раза более высокий риск смерти, с уровнем смертности 31% по сравнению с 11% пациентов с нормальными значениями RDW. Кроме того, последующее увеличение RDW после госпитализации было связано с еще более высоким риском смерти, что указывает на то, что RDW можно было отслеживать во время госпитализации, чтобы помочь определить, реагируют ли пациенты на лечение или им становится хуже.

В настоящее время исследователи пытаются раскрыть механизмы, которые вызывают повышение RDW в тяжелых случаях COVID-19. 

Авторы другого исследования обнаружили, что дефицит витамина D может повысить риск инфицирования COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями