Анализ мекония поможет в прогнозировании развития аллергии у ребенка

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports Medicine, ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) обнаружили, что состав первых фекалий ребенка — густое темно-зеленое вещество, известное как меконий — поможет спрогнозировать риск развития аллергии в течение первого года жизни.

Результаты исследования показали, что у детей, у которых аллергическая сенсибилизация развилась к 1 году жизни, при рождении состав мекония не отличался большим разнообразием полезных веществ.

Актуальность вопроса

Меконий, который обычно выделяется в течение первого дня жизни, состоит из различных веществ, которые попадают в организм и выводятся из него во время развития, начиная с клеток кожи, околоплодных вод и различных молекул, известных как метаболиты. Меконий становится первоначальным источником пищи для самых ранних кишечных микроорганизмов.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали образцы мекония 100 младенцев, включенных в CHILD Cohort Study, ведущее в мире когортное исследование новорожденных.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что чем меньше различных типов молекул мекония содержится в детском меконии, тем выше риск развития аллергии у ребенка к 1 году. Авторы исследования также обнаружили, что уменьшение количества определенных молекул было связано с изменениями ключевых бактериальных групп. Эти группы бактерий играют решающую роль в развитии и созревании обширной экосистемы кишечных микроорганизмов, известной как микробиота, которая играет важную роль в здоровье и развитии болезней.

Авторы другого исследования утверждают, что раннее введение в рацион младенца твердой пищи приводит к изменению микробиома.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )