Анализ одного образца опухоли недостаточен, чтобы обеспечить наилучшее лечение

Многие опухоли молочных желез увеличиваются в ответ на женские половые гормоны, особенно на эстроген. Препараты, которые снижают уровень эстрогена в организме, являются эффективными в снижении размера опухоли и предотвращении рецидива рака. Но некоторые опухоли устойчивы к этой терапии и продолжают расти.

Новый анализ опухолей молочной железы до и после гормоновосстановительной терапии показывает крайнюю генетическую сложность этих опухолей. Полученные данные свидетельствуют, что анализ одного образца опухоли молочной железы недостаточен, чтобы лучше понять, как следует лечить пациента. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

рак, Nature Communications
(с) M.J. Ellis

Каждая женщина по-разному реагирует на препараты, снижающие эстроген. Это исследование показывает, что снижение уровня эстрогена при раке молочной железы изменяет генетику опухоли, и эти изменения имеют большое значение для принятия решения о том, как лучше лечить пациента после хирургического удаления опухоли.

Ученые исследовали 22 женщины с опухолью молочной железы до и после четырех месяцев лечения ингибиторами ароматазы – лекарства, которые вызывают менопаузу. После менопаузы яичники больше не производят эстроген, и ингибиторы ароматазы блокируют оставшееся производство гормона. Успешное лечение уменьшает размер опухоли и улучшает долгосрочные результаты у пациентов.

“В образцах опухолей после лечения мы обнаружили много новых мутаций”, – говорит профессор Мэтью Эллис (Matthew Ellis). “Это означает, что после лечения опухоли порождают новые суб-клоны, которые впоследствии могут выжить и развиваться, несмотря на терапию. Именно поэтому у нас есть трудности в конце лечения рака молочной железы. Мы нашли этот результат в большинстве опухолей, которые мы изучали”.

Большинство опухолей – 18 из 22 – имели динамические реакции на гормональную терапию, а это означает, что многие мутации генов, присутствующие в опухолях, до и после лечения были различны. Например, у одного пациента определенные мутации, присутствующие в 92% первоначальной опухоли, полностью отсутствовали в образцах, взятых после четырех месяцев терапии ингибиторами ароматазы.

“Пациенты, которые проходят терапию ингибиторами ароматазы в течение нескольких месяцев до операции, должны быть повторно исследованы непосредственно перед операцией, чтобы определить, как опухоль изменилась после терапии”, – сказал Элайн Мардис (Elaine Mardis). “Такая информация поможет указать, может ли дальнейшее лечение подавлением эстрогена способствовать снижению риска рецидива».

Исследование показало, что отдельные опухоли могут развиваться в ответ на терапию очень быстро. Это говорит о том, что одного секвенирования опухоли на момент постановки диагноза недостаточно. Необходимо проводить периодические сканирования генома опухоли, чтобы понять, как она меняется, и это поможет проводить эффективное лечение.

Авторы другого исследования выдвинули новую гипотезу о происхождении рака.

Подробнее в научной статье:

Miller C. A. et al. Aromatase inhibition remodels the clonal architecture of estrogen-receptor-positive breast cancers //Nature Communications. – 2016. – Т. 7.

рак, Nature Communications
(с) Nature Communications