Анализ РНК вариантов SARS-CoV-2 поможет в выявлении вторичной передачи инфекции

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIH) обнаружили, что большинство вариантов SARS-CoV-2 редко сохраняется в результате вторичной передачи инфекции.

Актуальность вопроса

Растут опасения, что некоторые из вариантов SARS-CoV-2 окажутся невосприимчивыми к вакцинам, которые вводятся для борьбы с исходной формой вируса, что вызовет повторную волну пандемию. 

Материалы и методы исследования

Исследователи провели секвенирование РНК почти 1400 мазков из носа, взятых у пациентов в период с марта по июнь 2020 года, у большинства из которых наблюдались симптомы COVID-19. Затем каждый из образцов был подвергнут секвенированию РНК для идентификации вариантов SARS-CoV-2.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у большинства инфицированных людей был только 1 или 2 варианта SARS-CoV-2, большинство из которых не смогли пережить передачу другим людям. Авторы исследования действительно обнаружили, что у некоторых из инфицированных были варианты, которые могли пережить передачу, хотя обнаружено очень мало случаев их передачи между домохозяйствами. Результаты исследования показывают, что, по крайней мере, на ранней стадии заражения, мутации, способные выдержать атаки антител, довольно редки. При этом ученые нашли доказательства вариантов SARS-CoV-2, мутации которых давали им больше шансов выжить после иммунного ответа. Авторы исследования отмечают, что такие мутации с большей вероятностью будут распространяться по мере вакцинирования населения. 

Авторы другого исследования утверждают, что антитела к коронавирусам, вызывающим ОРВИ, не защищают от SARS-CoV-2.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru