Аналог витамина В3 повышает выработку клеток крови

Актуальность проблемы

Лечение на основе стволовых клеток становится все более распространенным, особенно при лечении в гематологии — лимфомы и лейкемии. При этих заболеваниях раковые стволовые клетки пациента удаляются и заменяются новыми, здоровыми. Однако до четверти случаев заканчиваются смертью, так как восполнение клеток крови происходит слишком медленно.

Одним из решений этой проблемы является усиление деления так называемых гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) — это клетки, которые производят различные типы клеток крови. Таким образом, подталкивание ГСК к делению быстрее было бы идеальным, вопрос как?

Чтобы удовлетворить высокие требования восстановления клеток крови, митохондрии ГСК усиливают процесс, называемый «окислительное фосфорилирование», который генерирует топливо для клетки. Но это обходится дорого: повышение активности митохондрий приводит к преждевременному старению ГСК.

Команда ученых во главе с Олайей Навейрас (Olaia Naveiras) сообщает, что аналог витамина В3 — никотинамид рибозид, может повысить уровень ГСК и их активность.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что воздействие ГСК человека и мыши на никотинамид рибозид in vitro улучшает их функцию и увеличивает митохондриальную рециркуляцию, процесс, посредством которого митохондрии очищаются, чтобы освободить место для новых. Учёные сообщают, что добавление никотинамид рибозида в рацион мышей, подвергшихся процедуре облучения (моделирование радиотерапии), улучшило их выживаемость на 80% и ускорило восстановление крови. У мышей с иммунодефицитом никотинамид рибозид увеличивал выработку лейкоцитов.

Выводы

Исследование впервые показывает, что никотинамид рибозид в качестве пищевой добавки может оказывать существенное положительное влияние на предотвращение проблем с восстановлением крови у онкологических больных даже после химиотерапии или лучевой терапии.

«Мы ожидаем, что никотинамид рибозид и другие митохондриальные модуляторы станут дополнительным подходом для повышения пригодности стволовых клеток и ускорения выработки клеток крови», — говорит Навейрас (Naveiras).

Авторы другого исследования установили, что витамин В3 предотвращает рак печени у мышей.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: