Аномальные уровни натрия у госпитализированных пациентов с COVID-19 могут привести к дыхательной недостаточности и к смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что госпитализированные пациенты с COVID-19 и аномально низким уровнем натрия в крови подвержены высокому риску развития дыхательной недостаточности и смерти.

Для чего нужен натрий для организма?

Натрий является незаменимым минералом и помогает регулировать объем жидкости в организме и артериальное давление.

Материалы и методы исследования

Исследование было проведено на 488 взрослых людях с COVID-19, поступивших в 2 лондонские больницы в течение 8 недель в 2020 году. Средний возраст 277 мужчин и 211 женщин составил 68 лет. Средний срок пребывания в больнице составил 8 дней.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что пациенты, поступающие в больницу с COVID-19 и низким содержанием натрия, в 2 раза чаще нуждаются в интубации, чем пациенты с нормальным содержанием натрия в крови. Кроме того, исследователи обнаружили, что у пациентов с высоким уровнем натрия во время госпитализации в 3 раза больше шансов умереть.

Потеря жидкости из-за диареи, рвоты, потливости и недостаточного приема воды может привести к высокому уровню натрия. Поэтому авторы исследования подчеркнули важность профилактики обезвоживания при поступлении в больницу с COVID-19.

Авторы другого исследования обнаружили, что витамин D снижает риск осложнений и смерти от нового коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )