Антибиотики могут угрожать здоровью сосудов

Просмотров: 826

Опубликовано 27.03.2018, 17:48 (мск) Клара Галиева в Кардиология, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Антибиотики, используемые в лечении бактериальной инфекции, связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья. Авторы нового исследования считают, что они увеличивают риск заболевания аорты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.антибиотики

Актуальность проблемы

Недавно проведенные исследования показали, что использование фторхинолонов повышает риск заболевания аорты — самого большого кровеносного сосуда организма. Под заболеванием аорты подразумевалась аневризма (когда аорта расширяется), либо расслоение (когда она рассекается), и оба эти состояния могут быть опасными для жизни.

«Наши результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, но предполагают, что повышенный риск не так выражен, как указано в этих исследованиях», — говорит Бьорн Пастернак (Björn Pasternak).

Материалы и методы исследования

Исследователи сравнили риск заболевания аорты у 360088 человек, получавших фторхинолоны, с риском развития данного состояния среди участников, получавших другой тип антибиотика: амоксициллин.

Результаты научной работы

Анализ показал, что на 66% повышается риск развития аневризмы или расслоения аорты у людей, которые принимали антибиотик фторхинолон. Ученые признают, что новое исследование носило наблюдательный характер и поэтому не смогло установить, почему фторхинолоны вызвали заболевание аорты. Тем не менее, Пастернак утверждает, что его результаты представляют достоверные доказательства.

«Хотя абсолютное увеличение риска было относительно небольшим, результаты исследования следует интерпретировать в контексте широкого использования фторхинолонов», — объясняет он.

Основополагающим механизмом связи между использованием фторхинолона и заболеванием аорты может быть и то, что эти антибиотики увеличивают активность определенных ферментов, которые могут повредить целостность внутренней ткани сосуда.

«Одним из факторов, вызывающих развитие болезни аорты, является повышенная активность в тканях, деградирующих ферменты, известные как матриксные металлопротеиназы», — говорит Пастернак. «Мы знаем, что фторхинолоны индуцируют активность этих ферментов, что также считается известным побочным эффектом боли и разрыва сухожилий».

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики могут вызывать бред.

Литература

Pasternak B., Inghammar M., Svanström H. Fluoroquinolone use and risk of aortic aneurysm and dissection: nationwide cohort study //BMJ. – 2018. – Т. 360. – С. k678.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4075 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.