Антибиотикотерапия в неонатальный период замедляет рост мальчиков

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Бар-Илан (Bar-Ilan University) обнаружили, что лечение антибиотиками в течение 14 дней после рождения связано со снижением веса и роста у мальчиков, но не у девочек, до 6 лет.

Влияние антибиотиков на развитие детей

Считается, что воздействие антибиотиков в первые дни жизни влияет на физиологические аспекты неонатального развития. Результаты исследования также показали значительно более высокий индекс массы тела (ИМТ) как у мальчиков, так и у девочек после использования антибиотиков в течение первых 6 лет жизни.

Материалы и методы исследования

Воздействие антибиотиков в неонатальный период было исследовано на когорте из 12 422 детей, родившихся в период с 2008 по 2010 год в Финляндии. У младенцев не было генетических аномалий или серьезных хронических нарушений, влияющих на рост, и они не нуждались в длительном лечении антибиотиками. Антибиотики вводили в течение первых 14 дней жизни 1151 (9,3%) новорожденному, участвовавшему в исследовании.

Результаты научной работы

Авторы обнаружили, что мальчики, получавшие лечение антибиотиками, в течение первых 6 лет демонстрировали значительно меньший вес по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию. Ученые также показали значительно более низкий рост и ИМТ в возрасте от 2 до 6 лет. Кроме того, было обнаружено, что воздействие антибиотиков в течение первых дней жизни связано с нарушениями микробиома кишечника вплоть до двухлетнего возраста. Младенцы, получавшие антибиотики, демонстрировали значительно меньшее богатство кишечного микробиома по сравнению с младенцами, не подвергавшимися их воздействию в возрасте 1 месяца. 

Последующие исследования будут направлены на изучение других потенциальных неблагоприятных исходов, связанных с воздействием антибиотиков в неонатальном периоде.

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики широкого спектра провоцируют воспалительные заболевания кишечника.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru