Антидепрессант поможет в лечении детской саркомы — ученые

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что обычно назначаемый антидепрессант может остановить рост типа рака, известного как детская саркома, по крайней мере, у мышей и в лабораторных клеточных экспериментах.

Актуальность вопроса

В ходе исследования были изучены общие черты между двумя большими группами рецепторов клеточной поверхности, так называемыми G-белковыми рецепторами (GPCR) и рецепторными тирозинкиназами (RTKs). GPCR нацелены более чем на половину всех разработанных лекарственных препаратов для лечения таких состояний, как аллергия, астма, депрессия, тревога и гипертония, но до сих пор широко не использовались для лечения рака. На RTKs нацелены препараты против рака, таких как рак молочной железы и толстой кишки, из-за их участия в различных клеточных аномалиях. Одним из рецепторов семейства RTK, играющих ключевую роль во многих видах рака, включая детскую саркому, является рецептор инсулиноподобного фактора роста 1 типа (IGF1R). Однако предыдущие попытки разработать противораковые препараты против этого рецептора потерпели неудачу.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые тщательно изучили IGF1R и обнаружили, что он разделяет сигнальный модуль с GPCR, а это означает, что можно повлиять на его функцию с помощью лекарственных веществ, нацеленных на GPCR. Эта стратегия открывает новые возможности перепрофилирования хорошо переносимых препаратов, чтобы заставить замолчать этот опухолевый рецептор и тем самым остановить рост рака.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи обработали клетки детской саркомы (Юинга) и мышиные модели Пароксетином, антидепрессантом, который нарушает рецептор обратного захвата серотонина, входящий в семейство GPCR. 

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что Пароксетин значительно снижает количество рецепторов IGF1R на злокачественных клетках и тем самым подавляет рост опухоли. 

В последующем исследователи планируют разработать стратегию выборочного перекрестного таргетирования нескольких RTK и проверить свои результаты в клинических условиях.

Авторы другого исследования обнаружили, что куркума останавливает рост раковых клеток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями