Антидепрессанты помогут в лечении инфекционных заболеваний

По результатам исследований учёных медицинского факультета Университета Содружества Виргинии (УСВ) и сотрудников других институтов, некоторые антидепрессанты потенциально могут быть использованы для лечения широкого спектра заболеваний, вызванных бактериальными внутриклеточными патогенами. Исследование, опубликованное в журнале Life Science Alliance, показывает, что антидепрессанты FIASMA (функциональные ингибиторы кислоты сфингомиелиназа), такие как дезипрамин, амитриптилин и нортриптилин, останавливают рост или убивают четыре различных внутриклеточных бактериальных патогена в культуре клеточной ткани и в животных моделях.

Актуальность проблемы

«Классы антибиотиков для лечения заболеваний, вызванных внутриклеточными бактериями, ограничены, поскольку многие из этих препаратов неспособны проникать в клеточные мембраны. И, по сути, бактерии защищены», —  заявляет Джейсон Карлион (Jason Carlyon), руководитель исследования, сотрудник Университета Содружества Виргинии.

Антибиотики тетрациклинового ряда чаще всего назначают пациентам для лечения внутриклеточных бактериальных инфекций, поскольку они проникают в  клеточную мембрану, чтобы атаковать патогены. Однако тетрациклины могут вызвать у некоторых пациентов аллергические реакции, в связи с этим врачи не рекомендуют их беременным женщинам и детям из-за нежелательных побочных эффектов. Кроме того, у некоторых внутриклеточных бактерий была выявлена резистентность к антибиотикам.

«Было бы весьма полезным создать группу препаратов для лечения таких заболеваний у пациентов, которым противопоказаны тетрациклины. Эти препараты могли бы стать альтернативой антибиотикам или даже применяться вместе с ними для усиленного эффекта в лечении инфекций, которые, как правило, требуют длительных курсов антибиотикотерапии, например, при хламидийной пневмонии и лихорадке Ку», — считает Карлион.

Материалы и методы исследования

Учёные протестировали восприимчивость FIASMAs к четырём видам бактерий,  вызывающих гранулоцитарный анаплазмоз человека — клещевую инфекцию, которая поражает белые клетки крови нейтрофилы и может быть смертельной для людей с ослабленной иммунной системой, а также к патогену, вызывающему лихорадку Ку,  — тяжёлую форму лёгочного заболевания, и двум хламидийным инфекциям.

Результаты научной работы

FIASMAs препятствуют проникновению холестерина, главного питательного вещества, используемого многими межклеточными патогенами, в клетки, чтобы изменить доступ через мембрану клетки. Сначала учёные проверили эффективность лечения FIASMAs  посредством остановки анаплазмоза и в культуре ткани,  и на мышах. Затем продлили свои наблюдения, чтобы доказать, что лечение FIASMAs уничтожает возбудителя лихорадки Ку и частично подавляет хламидийные инфекции в культуре клеток.

«Интересным в данном исследовании является то, что группа препаратов, которые мы изучали, нацелена на фермент в клетках, который контролирует холестерин, а не бактерии. Я не думаю, что патогены способны развить резистентность к этому лечению, поскольку оно нацелено на метаболизм, который им нужен для роста и выживания в организме», — заключает Карлион.

Авторы другого исследования утверждают, что антидепрессанты могут замедлять прогрессирование болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана Кузнецова / автор статьи
Переводчик. Автор статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: