Антидепрессанты удваивают риск переломов у пожилых людей

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале Australian Prescriber, прием антидепрессантов или опиоидов более чем вдвое увеличивает риск падения у пожилых людей и как следствие перелом шейки бедра.

Введение

Ведущие авторы исследования профессор Либби Рогхед (Libby Roughead) и доктор Керри Веставей (Kerrie Westaway) из Университета Южной Австралии (University of South Australia) изучили влияние психотропных препаратов на сознание пожилых людей.

Влияние психотропных препаратов на здоровье

Психотропные препараты используются для лечения широкого спектра состояний, включая депрессию, боль и слабоумие, но их побочные эффекты включают сонливость, головокружение и помутнение зрения — факторы, которые увеличивают вероятность падений и переломов, сообщают исследователи.

Актуальность проблемы

По статистике, каждый 17-ый пациент в возрасте 80 лет и старше, который проходит лечение с применением психотропных препаратов, поступает в больницу с переломом шейки бедра. В 2018 году около 28 000 австралийцев старше 50 лет были госпитализированы с переломом бедренной кости. Из них  5% умирают в больнице, а более 10% выписываются в учреждения по уходу за престарелыми.

Исследователи утверждают, что этот риск падения может быть снижен за счет сокращения использования препаратов, увеличения физических нагрузок и других вмешательств, таких как трудотерапия и ЛФК.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались данные Австралийского государственного департамента по делам ветеранов (Australian Government Department of Veterans’ Affairs). 

В исследовании приняли участие 12338 ветеранов, у 8828 из них был диагностирован перелом бедра. Ученые изучили, принимали ли респонденты психотропные препараты в течение 6 месяцев до получения травмы. Средний возраст группы составлял 88 лет, и 63% составляли женщины.

Результат научного исследования

«Антидепрессанты, опиоиды, противоэпилептические препараты, бензодиазепины (используемые для лечения тревоги) и антипсихотики влияют на сознание пациентов и приводят к перелому из-за падения, а при одновременном использовании антидепрессантов и опиноидов риск переломов бедра увеличивается в 5 раз», — утверждает профессор Рогхед. 

«Мы предлагаем врачам, назначающим психотропные препараты пожилым людям, убедиться, действительно ли пациентам необходимы данные лекарственные препараты. Например, нет необходимости в приеме антидепрессанта СИОЗС, если пациент полностью выздоровел от депрессии. Если одновременно назначены антидепрессанты и опиноиды, то врачам следует постепенно снижать прием одного лекарства в течение недель или месяца», — резюмирует профессор Рогхед.

Авторы другого исследования установили, что антидепрессанты часто назначают без показания.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: