Авторы нового исследования утверждают, что специальная антиоксидантная диета помогла замедлить потерю слуха у мышей с генетической мутацией, которая чаще всего наблюдается при наследственной тугоухости у детей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
В ходе научной работы было выявлено, что сбалансированный прием антиоксидантов — бета-каротина (предшественник витамина А), витамина С, Е и магния — помог замедлить прогрессирование наследственной тугоухости у мышей с делецией гена коннексина-26. Мутации в данном гене являются основной причиной генетической потери слуха. Между тем, данное питание приводило к противоположному эффекту у мышей с мутацией в гене AUNA1, которая также приводит к нейросенсорной тугоухости.
«Многие дети рождаются с генетической мутацией, которая вызывает глухоту не сразу, а в течение определенного времени», — говорит автор исследования Гленн Грин (Glenn Green). «Данная научная работа указывает на то, что для некоторых детей это может дать потенциальную возможность спасти клетки, присутствующие при рождении. Очень важно у детей определить метод лечения, предотвращающий прогрессирование и обращающий вспять процесс утраты слуха”.
«Результаты нашего исследования показывают, что высокие дозы минеральных и витаминных добавок могут быть полезными при одной из генетических мутаций», — добавляет другой автор исследования. «Однако, отрицательные результаты в модели мышей с мутацией AUNA1 говорят о том, что различные мутации могут реагировать на специальную диету по-разному».
Из материала исследования известно, что мыши получали антиоксиданты по схеме после родов и в период внутриутробного развития в отдельных экспериментах. В группе мышей с моделированной мутацией в гене коннексина-26, получавшей антиоксидантную диету, наблюдалось более медленное прогрессирование потери слуха и небольшое, но значительное улучшение слухового порога.
Однако, у мышей с генной мутацией в гене AUNA1 происходили обратные результаты, наблюдалось ускорение прогрессирования глухоты после антиоксидантной диеты.
По данным авторов исследования, антиоксиданты также снижают воздействие окислительного стресса при нейрональных расстройствах, раке, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваниях.
«Результаты исследования обнадеживают тех из нас, кто лечит детей с прогрессирующей нейросенсорной тугоухостью, связанной с мутациями в гене коннексина-26», — говорит Грин. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные выводы на детях и изучить, может ли пероральное введение антиоксидантов рассматриваться в качестве эффективного метода лечения».
Авторы другого исследования считают, что если не лечить тугоухость, то это может привести к депрессии.
Подробнее в научной статье:
Green K. L. et al. ACEMg Diet Supplement Modifies Progression of Hereditary Deafness //Scientific Reports. – 2016. – Т. 6. – С. 22690.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.