Антиретровирусный препарат против ВИЧ снижает фиброз печени

Ученые из Университета Валенсии (Valencia University) обнаружили, что Рилпивирин — антиретровирусный препарат, используемый для лечения ВИЧ, оказывает благотворное влияние на хронические заболевания печени. Исследование опубликовано в научном журнале Gut.

Актуальность исследования

Фиброз печени является серьезной проблемой для здоровья во всем мире из-за его растущей распространенности и отсутствия эффективных терапевтических возможностей.

Ученые из Университета Валенсии и CIBERehd (Сеть центров биомедицинских исследований — заболевания печени и пищеварительной системы) обнаружили, что антиретровирусное лекарственное средство Рилпивирин (RPV), которое уже продается и используется для лечения ВИЧ-инфекций, может уменьшить фиброз печени в различных доклинических моделях повреждения печени.

Результаты научного исследования

Результаты, полученные в исследовании, подчеркивают необходимость поиска селективных методов для эффективного лечения пациентов с фиброзом, воздействующих на инактивацию звездчатых клеток и регенерацию ткани печени.

Исследование показывает, что RPV предотвращает накопление липидов и оказывает противовоспалительное и антифиброзное действие на доклинические модели хронических заболеваний печени, независимо от их этиологии. Полученные данные имеют большое клиническое значение, поскольку фиброз печени является распространенным фактором при всех хронических заболеваниях печени.

Авторы другого исследования утверждают, что ВИЧ распространяется через прямой межклеточный контакт.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: