Антитела матери защищают новорожденных от кишечной инфекции

Исследования из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) на мышах показывают, что антитела матери защищают новорожденных от инфекции, вызванной кишечной палочкой. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Актуальность проблемы

Материнское молоко известно за его благотворное воздействие на организм новорожденного и его способность защищать детей от определенных инфекций. В течение первых трех недель иммунная защита новорожденного полностью обеспечивается материнскими антителами, которые передаются плоду во время беременности через плаценту, во время родов через родовой канал и вскоре после родов через грудное вскармливание.

Результаты научной работы

Новое исследование, проведенное на мышах, показывает, что благотворное воздействие грудного молока на организм новорожденного, по меньшей мере, происходит из удивительного источника — микробиома кишечника матери.

Новое исследование показывает, что антитела, вырабатываемые в ответ на один конкретный микроорганизм кишечника матери, передаются потомству как через молоко, так и через плаценту. Антитела защищают организм новорожденных от инфекции, вызванной кишечной палочкой.

Полученные результаты дополняют растущее количество фактических данных, указывающих на важную роль микробиоты — триллионов микроорганизмов, которые обитают в кишечнике, на коже, в ротовой полости и других частях тела млекопитающих, включая людей. 

В новом исследовании материнская микробиота определяется как источник иммунитета новорожденного. Предполагается также, что кишечная микробиота может защитить организм новорожденного, даже если у матери ранее не было инфицирования кишечной палочкой. В случае инфицирования кишечной палочкой организм матери вырабатывает и передает защитные антитела своему потомству.

«Результаты исследования помогают выяснить, почему новорожденные защищены от определенных болезнетворных микроорганизмов, несмотря на их слаборазвитую иммунную систему и отсутствие предшествующих контактов с этими патогенами», — объясняет автор исследования Деннис Каспер (Dennis Kasper) из Гарвардской медицинской школы. 

«Мы надеемся, что эти предварительные данные помогут нам разработать вакцины, полученные из комменсальных микробных молекул, для предотвращения инфекционных заболеваний», — добавляет Каспер. «Другим терапевтическим путем может быть использование комменсальных микроорганизмов в качестве пробиотиков, защищающих от диарейных заболеваний».

Авторы другого исследования утверждают, что желчные кислоты могут помочь регулировать иммунитет и воспаление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями