Антитела — собственные антидепрессанты организма

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, ученые изучили обстоятельства, при которых образуются аутоантитела к определенному рецептору глутамата, известному как рецептор NMDA, и их влияние на мозг. Глутаматные рецепторы находятся в мембране нервных клеток и связываются с глутаматом, нейромедиатором. NMDA-рецептор — это тип рецептора, необходимый для обучения и памяти. До 20% населения имеют антитела против этого рецептора в крови.

Исследователи обнаружили, что уровень этих аутоантител в крови может значительно колебаться в течение жизни человека, независимо от состояния здоровья, и повышаться с возрастом. Хронический стресс может, однако, повысить концентрацию этих аутоантител в крови даже в молодости. По словам исследователей, при проникновении антител в мозг и воздействии на NMDA-рецепторы, симптомы депрессии и тревоги снижаются. Эти аутоантитела действуют как собственные антидепрессанты организма.

Обычно гематоэнцефалический барьер предотвращает проникновение этих антител из крови в мозг. Если гематоэнцефалический барьер поврежден, антитела могут оказать больший эффект. Если антитела связываются с NMDA-рецепторами в мозге, они затем удаляются из мембраны нервных клеток. Это нарушает передачу сигналов в соседние клетки. Если в мозге присутствует воспаление, например, из-за вирусной инфекции, присутствие этих аутоантител может привести к так называемому «анти-NMDAR-энцефалиту». Эффект этих аутоантител к рецептору NMDA обычно может влиять на симптомы основного энцефалита, способствуя эпилептическим припадкам, нарушению движений, психозу и потери когнитивных функций.

Ученые обнаружили, что концентрация этих аутоантител в крови мышей и людей может значительно изменяться со временем. Однако уровень возрастает с возрастом, так как организм постоянно подвергается воздействию факторов, стимулирующих иммунную систему, а вместе с ней и выработку аутоантител. Одним из этих факторов является стресс. По словам исследователей, у мышей с хроническим стрессом в крови обнаружен более высокий уровень аутоантител к рецептору NMDA.

Результаты исследования показали, что аутоантитела также могут играть положительную роль в мозге. Во время хронического стресса мыши с проницаемым гематоэнцефалическим барьером и аутоантителами к рецептору NMDA в головном мозге значительно более мобильны и менее подавлены, чем их сородичи с неповрежденным гематоэнцефалическим барьером. Анализ большой базы данных пациентов показал, что люди с аутоантителами NMDA и проницаемым гематоэнцефалическим барьером также значительно меньше страдали от депрессии и тревоги.

Очевидно, что аутоантитела NMDA играют важную роль в мозге, подобную кетамину, антидепрессанту, который также действует на рецепторы NMDA. 

Авторы другого исследования заявили, что антитела BiTE помогают в устранении опухоли мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями