Антитела стабилизируют бляшки в артериях

Авторы нового исследования пришли к выводу, что антитела стабилизируют бляшки в артериях. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Circulation.

Роль антител в атеросклерозе

Атеросклероз является основной причиной сердечного приступа и инсульта, и ожидается, что он станет основной причиной смерти в мире в течение длительного времени. Заболевание характеризуется сужением стенок артерий в результате накопления липидов и клеток — так называемой атеросклеротической бляшки. При разрыве бляшки могут образовываться тромбы, которые ограничивают кровоток жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. Примерно треть пациентов не отвечает на лечение статинами. 

Чтобы уменьшить количество смертей от атеросклероза, исследователи пытаются найти способы предотвратить это. В-лимфоциты иммунной системы продуцируют антитела, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Но антитела также могут помочь очистить поврежденную ткань, например, атеросклеротические бляшки. Иммунная система оказывает влияние на развитие атеросклеротических бляшек, но как именно это происходит, в значительной степени не исследовано. 

Материалы и методы обследования

Ученые изучили, как развивается атеросклеротическая бляшка у мышей, у которых отсутствуют антитела.

Результаты научной работы

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции обнаружили, что антитела типа IgG играют неожиданную роль при атеросклерозе. Исследование на мышах показывает, что антитела стабилизируют бляшку, которая находится на стенках артерий, что снижает риск ее разрыва и образования сгустка крови.

«Мы обнаружили, что бляшки, образовавшиеся в среде без антител, были необычайно маленькими», — говорит автор исследования Стивен Малин (Stephen Malin). «Но при ближайшем рассмотрении мы обнаружили, что бляшка выглядела по-другому и содержала больше липидов и меньше мышечных клеток, чем обычно. Это указывало на то, что бляшка нестабильна и более склонна к разрыву, что также имело место».

Исследователи обнаружили, что необходимым компонентом для стабильности бляшек были так называемые антитела IgG, наиболее распространенный класс антител в крови. Дальнейший анализ показал, что клеткам гладкой мышцы аорты нужны эти антитела для правильного деления; когда клетки не могут правильно делиться, бляшка становится меньше и становится более нестабильной.

«Для нас стало большим сюрпризом, что антитела могут играть такую ​​важную роль в формировании артериальной бляшки», — говорит Малин. «Теперь мы хотим выяснить, является ли это каким-то особым типом антител IgG, которые распознают компоненты бляшки. Если это так, то это может стать новым способом смягчения атеросклероза и, возможно, снижения числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний».

Авторы другого исследования утверждают, что раскрыты полезные свойства шпината в борьбе с атеросклерозом.