Апатия может предсказать начало деменции за годы до появления других симптомов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia, ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) обнаружили, что апатия может указывать на риск развития деменции.

Введение

Апатия — отсутствие интереса или мотивации — может предсказать начало некоторых форм деменции за много лет до появления симптомов, предлагая «окно возможностей» для лечения болезни на ранней стадии.

Актуальность вопроса

Лобно-височная деменция — важная причина деменции у молодых людей. Заболевание зачастую диагностируется в возрасте от 45 до 65 лет. Лобно-височная деменция меняет поведение, язык и личность, что приводит к импульсивности, социально неприемлемому поведению и повторяющимся или компульсивным формам поведения. Общей чертой лобно-височной деменции является апатия с потерей мотивации, инициативы и интереса к вещам. Исследования на основе сканирования мозга показали, что у людей с лобно-височной деменцией это вызвано сокращением определенных участков в передней области мозга — и чем сильнее это сокращение, тем сильнее апатия. Но апатия может начаться на десятилетия раньше других симптомов и быть признаком грядущих проблем. Лобно-височная деменция может передаваться по наследству.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании приняли участие более 1000 человек из семей, у которых есть генетическая причина лобно-височной деменции.

Результаты научной  работы

Ученые показали, как апатия указывает на снижение когнитивных функций еще до появления симптомов деменции. Авторы исследования выяснили, как даже незначительная апатия указывает на изменение когнитивных функции, но не наоборот. Исследователи также визуализировали локальное сокращение объема мозга в областях, которые поддерживают мотивацию и инициативу, за много лет до ожидаемого появления симптомов. У людей с генетическими мутациями за 2 года симптомы апатии усиливались в сравнении с людьми с нормальной генетикой.

Авторы другого исследования обнаружили, что устойчивое повышение кровяного давления может привести к деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )