Апноэ во сне создает пробелы в памяти

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди с апноэ во сне изо всех сил пытаются вспомнить детали воспоминаний из своей собственной жизни, что делает их уязвимыми для депрессии. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of the International Neuropsychological Society.

Нарушение памяти при апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), по оценкам, затрагивает более 936 миллионов человек во всем мире и является серьезным состоянием, которое возникает, когда дыхание человека прерывается во время сна. Известно, что люди с СОАС страдают от проблем с памятью, а также чаще страдают депрессией, но не совсем понятно, как эти проблемы связаны с развитием заболевания.

Материалы и методы обследования

В исследовании сравнивали 44 взрослых с СОАС и 44 здоровых пациента из контрольной группы, оценивая их воспоминания из детства, подростковой и взрослой жизни. В исследовании также анализировалась семантическая память (факты и понятия из личной истории жизни, такие как имена школьных учителей) и эпизодическая память (события или эпизоды, например, первый день в школе).

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые попытались понять, как это состояние влияет на автобиографическую память, и выяснили, что у людей с СОАС возникали проблемы с запоминанием конкретных деталей их жизни. Автор исследования Мелинда Джексон (Melinda Jackson) заявила, что научная работа основана на известных связях между депрессией и памятью.

«Мы знаем, что если люди не помнят многих конкретных деталей из своей жизни, то развивается хроническая депрессия», — сказала Джексон. «Наше исследование предполагает, что апноэ во сне может ослабить способность мозга кодировать или объединять определенные типы воспоминаний из жизни, что затрудняет вспомнить детали из прошлого. СОАС становится все более распространенным состоянием, затрагивая до 30% пожилых людей и примерно каждого четвертого мужчину австралийца в возрасте старше 30 лет. Апноэ во сне также является важным фактором риска развития депрессии, поэтому, если мы сможем лучше понять нейробиологические механизмы, у нас есть шанс улучшить психическое здоровье миллионов людей».

Результаты показали, что в то время как люди с ОАС страдали снижением семантической памяти, их эпизодическая память была сохранена. Вероятно, это связано с их фрагментированными схемами сна, поскольку исследования показали, что хороший сон необходим для консолидации семантической автобиографической памяти. В обеих группах старение было связано с большим количеством автобиографических воспоминаний общего характера, в то время как более высокий уровень депрессии был связан с ухудшением семантической памяти. Джексон утверждает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять роль СОАС в сохранении памяти.

«Сканирование мозга людей с апноэ во сне показывает, что они испытывают значительную потерю серого вещества в областях головного мозга, которые отвечают за автобиографическую память», — сказала Мелинда Джексон. «Нам необходимо выяснить, существует ли общий нейробиологический механизм в работе, то есть приводит ли дисфункция этого механизма к депрессии и проблемам с памятью у людей с апноэ во сне?»

Джексон сказал, что использование устройства CPAP для лечения СОАС, как было показано, улучшает некоторые когнитивные нарушения, связанные с этим состоянием.

«Важным следующим шагом будет определение того, может ли успешное лечение апноэ во сне помочь противодействовать некоторым из этих проблем с памятью или даже восстановить утраченные воспоминания».

Авторы другого исследования утверждают, что синдром обструктивного апноэ сна может привести к нарушению сердечного сокращения.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: