Артерии расширяются у мужчин и женщин по-разному

Белки, которые, как известно, расширяют кровеносные сосуды — ключ к контролю таких состояний, как высокое кровяное давление — на самом деле выполняют разные функции у мужчин и женщин, показывают новые исследования Калифорнийского Университета (University of California) в Дэвисе. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование, проведенное с использованием артериальных клеток мышей, является первым, которое выявило различия по половому признаку в том, как работает белок — Kv2.1Как известно, Kv2.1 образует кальциевые каналы, которые расширяют кровеносные сосуды. В артериальных клетках самок мышей, однако, белок способствовал сокращению кровеносных сосудов.

«Мы были шокированы различием и силой этой разницы», — комментирует автор исследования Луис Фернандо Сантана (Luis Fernando Santana). «Мы полагаем, что полученные результаты объясняют, почему некоторые лекарственные препараты от высокого давления, как правило, работают лучше для мужчин, в то время как другие работают лучше для женщин».

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые изучали кальциевые каналы, их влияние на клетки сердечной мышцы. Исследователи были особенно заинтересованы в поиске новых методов лечения гипертонии, поскольку это заболевание встречается примерно у 45% взрослых и связано с такими серьезными состояниями, как инсульт, сердечная недостаточность и аневризма.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что белок Kv2.1 способствует плотной кластеризации кальциевых каналов. По словам исследователей, экспрессия Kv2.1 была выше в клетках самок мышей, что приводило к образованию более крупных кластеров. Это вызвало повышение уровня кальция в артериальных клетках и вазоконстрикцию. В артериальных клетках самцов мышей экспрессия Kv2.1 была не такой высокой, а кластеры кальциевых каналов были намного меньше, вызывая расширение сосудов.

Следующим шагом исследователей будет определение причин различных ролей Kv2.1. Ученые планируют исследовать возможность того, что половые гормоны регулируют белок в клетках артерий. Конечной целью всех этих экспериментальных исследований является разработка стратегии лечения гипертонии у мужчин и женщин.

Авторы другого исследования определили механизм, лежащий в основе высокого кровяного давления при ожирении.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями