Аспирин может снизить риск инсульта у женщин с преэклампсией в анамнезе

Согласно новому исследованию, женщины среднего возраста с преэклампсией в анамнезе имеют больший риск развития инсульта, и аспирин может снизить этот  риск. Исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Почему это важно

Хотя показатели преэклампсии снижаются или стабильны в других развитых странах, они быстро растут в Соединенных Штатах, где примерно одна из 20 беременностей осложняется преэклампсией и другими гипертоническими расстройствами, связанными с беременностью. Преэклампсия увеличивает долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, основной причины инвалидности и смерти у женщин. Хотя более молодые пациенты с инсультом обычно меньше страдают от инсульта в краткосрочной перспективе, чем пожилые пациенты, годы инвалидности и потери дохода могут иметь серьезные долгосрочные последствия.

Фон

Низкие дозы аспирина во время беременности снижают частоту преэклампсии среди женщин с высоким риском, но большинство женщин прекращают прием аспирина после родов. Неизвестно, дает ли использование аспирина после родов долгосрочные преимущества.

Материалы и методы обследования

Исследователи использовали данные 84 000 женщин, зарегистрированных в Калифорнийском исследовании учителей (California Teachers Study); из них примерно у 4000 была в анамнезе преэклампсия. Женщины считались постоянно принимающими аспирин, если они сообщали о его приеме три или более раз в неделю после родов в течение как минимум одного года.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что общий риск инсульта был на 30% выше у женщин с преэклампсией в анамнезе, чем у женщин без преэклампсии в анамнезе. Регулярное употребление аспирина, по-видимому, уменьшало повышенный риск развития инсульта, связанного с преэклампсией, но только у женщин моложе 60 лет. В этой возрастной группе с преэклампсией в анамнезе и применяющей аспирин имелся такой же риск развития инсульта, что и у женщин без анамнеза этого состояния. Для сравнения, женщины с преэклампсией, ранее не принимавшие аспирин, имели риск инсульта на 50% выше. Применение аспирина не оказало существенного влияния на снижение риска инсульта у женщин старше 60 лет с преэклампсией в анамнезе.

Что это означает

Исследование является первым шагом в изучении идеи о том, что аспирин может предотвращать инсульты у женщин с преэклампсией в анамнезе.

«На данном этапе было бы преждевременным рекомендовать аспирин всем женщинам с преэклампсией в анамнезе, поскольку аспирин может иметь серьезные побочные эффекты, такие как кровотечение, которое приводит к госпитализации», — говорит автор исследования Элиза Миллер (Eliza Miller).

Но Миллер говорит, что прием аспирина может быть оправдан у некоторых из этих женщин. Многие организации в настоящее время рекомендуют низкие дозы аспирина для предотвращения сердечного приступа и инсульта у некоторых людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Преэклампсия в анамнезе в настоящее время не учитывается при расчете 10-летнего сердечно-сосудистого риска, но, вероятно, ее необходимо включить в рекомендации по оценке риска», — говорит Миллер. «Некоторым женщинам с таким анамнезом может потребоваться первичное профилактическое лечение аспирином даже при отсутствии дополнительных сосудистых факторов риска».

Следующие шаги

Текущее исследование было обсервационным и показывает только то, что аспирин связан со сниженным риском инсульта у женщин с преэклампсией в анамнезе. Рандомизированные контролируемые исследования необходимы для определения эффективности аспирина для первичной профилактики инсульта у отдельных женщин с преэклампсией в анамнезе.

Недостатки научной работы

Исследовательская группа состояла в основном из европеоидной расы и не была репрезентативной для всех женщин с этим заболеванием.

«Некоторые группы женщин, особенно афроамериканцы, подвержены более высокому риску как преэклампсии, так и инсульта, и вполне возможно, что мы увидим еще более сильный эффект аспирина в таких группах», — говорит Миллер.

Авторы другого исследования утверждают, что ежедневный прием аспирина может предотвратить рак печени.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: