Аспирин может усилить действие препарата от рака

Авторы нового исследования считают, что добавление аспирина к препарату от рака повышает его эффективность. Результаты работы опубликованы в научном журнале Clinical Cancer Research.

аспирин, рак печени
Фото: ISTOCKPHOTO

Актуальность проблемы

Ученые давно хотят найти «лекарство» от рака. Однако это маловероятно. Каждый тип рака включает в себя различные типы клеток, мутации в генах, что делает лечение рака сложным. Некоторые исследователи называют рак «созвездием» болезней. Один конкретный тип рака, который имеет мутации в наборе генов, особенно сложно лечить.

Рак с мутациями генов встречается при раке поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, при раке легких и кожи; эти виды рака имеют низкие показатели выживаемости. В настоящее время фармацевтических препаратов, специально разработанных для лечения рака с мутациями генов, нет.

Один из препаратов — Сорафениб — показал преимущества при лечении рака легких. Однако его побочные эффекты были значительными.

Аспирин или ацетилсалициловая кислота используется в той или иной форме с древних времен. Например, Гиппократ использовал салициловый чай, чтобы уменьшить лихорадку. Сегодня аспирин используется для облегчения боли и снижения температуры. Его также назначают людям, перенесшим инфаркты и инсульты, так как он существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что аспирин имеет определенные противоопухолевые эффекты — это особенно выражено при колоректальном раке. Учитывая эту связь, ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) в Австралии поставили целью выяснить, может ли добавление аспирина к Сорафенибу увеличить его эффективность.

Результаты научной работы

«Установлено, что добавление аспирина к препарату Сорафениб значительно повысило его эффективность при лечении рака легких и меланомы у мышей», — говорит Хельмут Шайдер (Helmut Schaider).

Ученые изучили молекулярные механизмы, которые увеличили воздействие аспирина. Доктор Шайдер объясняет, что добавление высокой дозы аспирина улучшает результаты.

Исследователи считают, что аспирин поможет снизить дозу Сорафениба, это уменьшит негативные последствия побочных эффектов. Доктор Шайдер считает, что «добавление аспирина может также предотвратить рецидив опухолей у пациентов».

Авторы другого исследования выяснили, почему небольшая доза аспирина может предотвратить образование раковых клеток.

Литература

Hammerlindl H. et al. Acetylsalicylic Acid Governs the Effect of Sorafenib in RAS-Mutant Cancers //Clinical Cancer Research. – 2017. – С. clincanres. 2118.2016.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий