Аспирин не предотвращает деменцию — исследование

Ученые проанализировали данные 19 114 человек, которые не имели ни деменции, ни сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. Все участники имели возраст старше 65 лет и проходили специальные тесты для оценки своих мыслительных навыков и памяти как на начальном этапе, так и в ежегодных последующих наблюдениях. Исследование продолжалось в среднем 4,7 года и опубликовано в научном журнале Neurology.

В рамках научной работы половина участников принимала по 100 миллиграммов аспирина каждый день. Остальные участники находились в контрольной группе и принимали плацебо.

Результаты научной работы

К концу исследования ученые зафиксировали развитие 575 случаев деменции среди участников. 

Изучив полученные данные, исследователи обнаружили, «что между участниками, принимавшими низкие дозы аспирина, и участниками контрольной группы не было существенной разницы в результатах когнитивного здоровья».

Аспирин не оказывал никакого влияния на риск развития легких когнитивных нарушений или деменции и не замедлял скорость когнитивной функции участников. 

«Хотя эти результаты неутешительны, вполне возможно, что продолжительность нашего исследования чуть менее 5 лет была недостаточной, чтобы показать возможные преимущества аспирина, поэтому мы продолжим изучать его долгосрочные эффекты, продолжая следить за участниками в ближайшие годы», — отмечают исследователи.

Ученые также предупреждают, что их исследование действительно столкнулось с некоторыми ограничениями, особенно с тем фактом, что в нем участвовали только те участники, которые были в основном здоровы. Это означает, что они, вероятно, имели низкий риск возникновения снижения когнитивных функции.

Автор другого исследования утверждает, что риск преждевременных родов поможет снизить аспирин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями