Аспирин не так эффективен в лечении диссекции сосудов, как антикоагулянты

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Neurology, ученые из Бернской университетской больницы (Bern University Hospital) обнаружили, что аспирин не так эффективен, как разжижение крови с помощью антикоагулянтов при расслоении (диссекции) внутренней сонной артерии (ВСА).

Актуальность вопроса

Диссекция ВСА является наиболее частой причиной инсульта у людей в возрасте до 50 лет, с ежегодной заболеваемостью — 2-3 случая на 100 000 человек. Для лечения диссекции ВСА используются препараты салициловой кислоты, такие как аспирин, и разжижающие кровь препараты — антикоагулянты.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали эффективность аспирина и антикоагулянтов в лечении расслоения ВСА. В многоцентровом терапевтическом исследовании изучалось, можно ли лечить расслоения — разрывы стенки сосудов, снабжающих кровью головной мозг — аспирином или с помощью антикоагулянтной терапии. В исследовании приняли участие около 200 пациентов.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что в группе, получавшей аспирин, у 23% пациентов были последующие проблемы по сравнению с чуть менее 15% в группе, получавшей антикоагулянты. Результаты показывают, что в первые 90 дней аспирин не так эффективен, как разжижение крови с помощью антикоагулянтов. Исследование предполагает, что доказательств того, что аспирин является стандартом лечения пациентов с расслоением ВСА, недостаточно. Аспирин не может заменить обычную стандартную терапию антикоагулянтами. Однако с результатами этого исследования общее превосходство разжижения крови с помощью антикоагулянтов еще не было доказано. Изучение дополнительных аспектов и обзор профилей польза-риск должны предоставить более точную информацию.

Авторы другого исследования утверждают, что аспирин связан с уменьшением риска развития нескольких видов рака пищеварительного тракта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )