Аспирин поможет улучшить умственную работоспособность после кратковременного воздействия загрязненного воздуха

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging, ученые из Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана при Колумбийском университете (Columbia University’s Mailman School of Public Health) обнаружили, что воздействие загрязненного воздуха даже в течение всего нескольких недель может снизить умственную работоспособность. Однако умственная работоспособность улучшается у людей, принимавших нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как аспирин.

Кратковременное воздействие загрязненного воздуха

Примеры событий, которые увеличивают подверженность человека загрязнению воздуха в краткосрочной перспективе, могут быть лесные пожары, смог, вторичный сигаретный дым, угольные грили и выхлопы машин.

Материалы и результаты исследования

Исследователи изучили взаимосвязь между воздействием мелких твердых частиц (PM2,5) и черного углерода, компонента PM, с когнитивными способностями у 954 пожилых мужчин европеоидной расы из района Большого Бостона, включенных в исследование нормативного старения. Когнитивные способности оценивались с использованием шкал Глобальной когнитивной функции (GCF) и Краткого исследования психического состояния (MMSE). Уровни загрязнения воздуха были получены с сайта Бостона.

Воздействие PM2,5 в течение 28 дней было связано со снижением показателей GCF и MMSE. Мужчины, принимавшие НПВС, испытали меньше неблагоприятных краткосрочных воздействий загрязнения воздуха на когнитивное здоровье, чем мужчины, не принимавшие НПВС, хотя прямой связи между недавним применением НПВС и когнитивными способностями не было. Исследователи предполагают, что НПВС, особенно аспирин, могут смягчать нейровоспаление или изменения кровотока в головном мозге, вызванные вдыханием загрязняющих веществ.

Авторы другого исследования утверждают, что аспирин связан с уменьшением риска развития нескольких видов рака пищеварительного тракта.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru