Аспирин поможет в снижении риска инфицирования COVID-19 — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале The FEBS Journal, ученые из Университета Бар-Илан (Bar-Ilan University) обнаружили, что прием низких доз аспирина (75 мг) может иметь потенциально положительный эффект на восприимчивость к COVID-19 и продолжительность заболевания.

Аспирин и иммунитет

Аспирин — это хорошо зарекомендовавший себя, безопасный и недорогой препарат, который давно и широко используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а в прошлом — как обезболивающее и жаропонижающее средство. Использование аспирина было очень популярно во время пандемии испанского гриппа в 1918 году, за несколько десятилетий до подтверждения его активности против РНК-вирусов in vitro. Исследования показали, что аспирин, в дополнение к его хорошо известным противовоспалительным эффектам, может модулировать врожденные и адаптивные иммунные реакции, помогая иммунной системе человека бороться с некоторыми вирусными инфекциями.

Материалы и результаты исследования

Ученые провели наблюдательное эпидемиологическое исследование, используя данные Leumit Health Services, национальной организации по поддержанию здоровья в Израиле. Исследователи проанализировали данные 10 477 человек, которые были протестированы на COVID-19 во время первой волны COVID-19 в Израиле с 1 февраля 2020 года по 30 июня 2020 года. 

Результаты исследования показывают, что использование аспирина для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей было связано с вероятностью инфицирования COVID-19 на 29% ниже, чем у лиц, не принимающих аспирин. Доля пациентов, получавших аспирин, была значительно ниже среди людей с положительным результатом на COVID-19 по сравнению с пациентами с отрицательным результатом на COVID-19. И те пациенты, которые лечились аспирином, были наименее подвержены риску заражения COVID-19, чем те, кто не принимал аспирин. 

Настоящее исследование было направлено на то, чтобы лучше понять благоприятные эффекты аспирина в борьбе с COVID-19.

Авторы другого исследования утверждают, что аспирин связан с уменьшением риска развития нескольких видов рака пищеварительного тракта.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru