Аспирин уменьшает риск рака желудочно-кишечного тракта

Просмотров: 2

Опубликовано 13.11.2017, 07:16 (мск) Клара Галиева в Новости, Онкология, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования пришли к выводу, что долгосрочное применение аспирина снижает риск развития раковых заболеваний органов пищеварения. Результаты исследования были представлены на конференции 25th United European Gastroenterology, состоявшейся в Барселоне, Испания.

аспирин, рак желудочно-кишечного тракта

Актуальность проблемы

Рак желудочно-кишечного тракта включает колоректальный рак, рак желудка и печени, рак поджелудочной железы, рак пищевода и тонкой кишки. Из них наиболее распространенным в западном мире считается колоректальный рак, который является второй ведущей причиной смерти, связанной с раком.

Чтобы предотвратить рак, необходимо вести здоровый образ жизни и проходить регулярные обследования. В дополнение к этому, рекомендуется использование малых доз аспирина для первичной профилактики рака у людей в возрасте от 50 до 59 лет.

Материалы и методы исследования

Профессор Кельвин Цой (Kelvin Tsoi) из китайского университета Гонконга (University of Hong Kong) поставил перед собой задачу изучить более подробно профилактический эффект аспирина в отношении рака желудочно-кишечного тракта. Исследование длилось 10 лет и включало более 600 000 человек. Профессор Цой с соавторами изучили данные 618 884 участников, 206 295 из которых принимали аспирин. Средний возраст участников составлял 67,5 лет. Аспирин они принимали в течение 7,7 лет, доза составляла 80 миллиграммов.

Исследователи следили за здоровьем пациентов в течение 14 лет, чтобы выявить случаи рака желудочно-кишечного тракта, а также других видов рака: молочной железы, мочевого пузыря, почек, легких, предстательной железы, а также лейкемии и множественной миеломы.

Результаты научной работы

В целом, в течение периода наблюдения у 15,9% пациентов развился рак, рак легких являлся наиболее распространенным. Исследователи установили, что риск рака пищеварительной системы при приеме аспирина сократился на 24−47%. Более конкретно, у людей, принимающих аспирин, на 47% снизился риск рака печени и пищевода, на 38% риск рака желудка и на 34% риск рака поджелудочной железы. Кроме того, риск рака толстой кишки был снижен на 24%.

Что касается других видов рака, аспирин значительно снижает риск лейкемии, рака легких и рака простаты, но не оказал существенного влияния на такие виды рака, как рак молочной железы, рак мочевого пузыря и почек и множественная миелома.

«Результаты исследования показывают, что долгосрочное применение аспирина снижает риск развития многих серьезных раковых заболеваний. Следует отметить важность результатов для рака пищеварительного тракта, где снижение заболеваемости раком было очень значительным, особенно для печени и пищевода», — говорит профессор Цой.

Авторы другого исследования утверждают, что прекращение лечения аспирином может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Литература

Bibbins-Domingo K. Aspirin use for the primary prevention of cardiovascular disease and colorectal cancer: US Preventive Services Task Force Recommendation StatementAspirin Use for the Primary Prevention of CVD and CRC //Annals of internal medicine. — 2016. — Т. 164. — №. 12. — С. 836−845.


Клара Галиева (3877 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.