Астроциты могут быть связаны с заиканием

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Neuroscience, ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California — Riverside) обнаружили, что астроциты могут играть важную роль в заикании.

Актуальность вопроса

Стриатум является ключевым компонентом базальных ганглиев, группы ядер, наиболее известных в участии произвольных движений. Стриатум отвечает за нейронную активность, связанную с познанием, вознаграждением и координированными движениями. Заикание, расстройство беглости речи в детском возрасте, которое приводит к нарушению речи, связано с высоким уровнем нейромедиатора дофамина. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что лечение препаратом рисперидон приводит к повышению активности стриатума у людей, которые заикаются. Механизм действия рисперидона при заикании связан с повышением метаболизма, или активности астроцитов в стриатуме.

Рисперидон блокирует рецепторы в головном мозге, на которые действует дофамин, тем самым предотвращая чрезмерную активность дофамина. Рисперидон доступен по рецепту врача практически в любой точке мира. Он существует уже почти 30 лет и обычно назначается при шизофрении и биполярном расстройстве. Результаты исследования показывают, что рисперидон способен уменьшить заикание.

Авторы другого исследования утверждают, что причины заикания можно обнаружить при сканировании мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru