Астронавты реже теряют сознание на Земле при активной тренировке в космосе

По данным нового исследования, спустя почти 50 лет после первых шагов человека на Луну исследователи нашли способ, который может помочь астронавтам, проводящим длительное время в космосе, вернуться на Землю, чувствуя себя более устойчивей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation.

Актуальность проблемы

«Одна из самых больших проблем с момента запуска пилотируемой космической программы заключалась в том, что астронавты падали в обморок, когда спускались на Землю. Чем дольше времени находится астронавт в пространстве без гравитации, тем больше у него риск обмороков», — объясняет автор исследования Бенджамин Левин (Benjamin Levine), научный сотрудник Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (UT Southwestern Medical Center). «Эта проблема долгое время наносила ущерб космической программе, но с этим состоянием зачастую сталкиваются и обычные люди».

Ортостатическая гипотензия заключается в том, что при резком изменении положения тела при вставании или при длительном стоянии недостаточен приток крови к головному мозгу вследствие снижения артериального давления. Головокружение или обморок вследствие перераспределения кровотока могут возникать после длительного постельного режима у людей с определенными нарушениями здоровья или у астронавтов в условиях низкой гравитации.

Материалы и методы обследования

В исследование были включены 12 астронавтов (8 мужчин и 4 женщины в возрасте 43-56 лет), которые провели в космосе около 6 месяцев. Все они выполняли индивидуальные упражнения на выносливость до 2 часов в день во время космического полета, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые, костные и мышечные повреждения. Они также получили солевой настой при приземлении. Кровяное давление у космонавтов регистрировалось при каждом сердцебиении в течение каждого 24-часового периода до, во время и после их пребывания в космосе. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что было минимальное влияние на кровяное давление астронавтов на всех этапах измерения, и ни один из астронавтов в исследовании не испытывал головокружения или обморока через 24 часа после приземления. 

«В этом исследовании продемонстрировано, что астронавты не испытывали головокружения или обморока во время рутинной деятельности после приземления, в том случае если они участвовали в определенных типах тренировок во время полета и получали внутривенные вливания по возвращению на Землю», — объясняет Бенджамин Левин.

«Что меня больше всего удивило, так это то, насколько хорошо астронавты чувствовали себя после 6 месяцев в космосе. Я думал, что будут частые эпизоды обморока, когда они вернутся на Землю, но у них их не было. Это убедительное доказательство эффективности контрмеры — режим тренировок и регидратации», — добавляет  Бенджамин Левин.

«Понимание физиологии космического полета может быть полезно для понимания многих состояний, с которыми сталкиваются пациенты. Например, программа упражнений, разработанная нашей лабораторией для космической программы, уже помогает людям с обмороками, известными как синдром постуральной ортостатической тахикардии», — резюмирует Бенджамин Левин.

Авторы другого исследования утверждают, что обмороки во время беременности могут быть опасны для матери и ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: