Аутизм — связан ли он с употреблением антидепрессантов во время беременности?

Просмотров: 69

Опубликовано 04.07.2018, 18:11 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гинекология, Новости, Психиатрия, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Исследования показывают, что антидепрессант Прозак изменяет развитие мозговых цепей, которые контролируют поведение, подобное аутизму у мышей.

Актуальность проблемы

Использование беременными антидепрессанта флуоксетина (Прозак) может повлиять на изменение мозговых цепей у ее потомства, которые контролируют поведение, напоминающее расстройство аутистического спектра.

Новое исследование опубликовано в научном журнале eNeuro. Эти результаты не имеют прямого отношения к лечению депрессии у беременных женщин.

Лекарственные препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) обычно назначают для лечения депрессии у беременных женщин. Предыдущие исследования на людях, у которых обнаружены нарушения системы обратного захвата серотонина в связи с риском развития аутизма, побудили ученых изучить влияние лечения СИОЗС во время беременности на развитие мозга.

Материалы и методы обследования

Сьюзан Мэлони (Susan Maloney) и Джозеф Догерти (Joseph Dougherty) с соавторами исследования разработали модель грызунов, чтобы исследовать влияние препарата на развитие аутично подобного поведения у их потомства.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что детеныши беременных мышей, подвергшихся воздействию флуоксетина на протяжении всех трех триместров в человеческом эквиваленте и один год после рождения, были наиболее уязвимыми, развивая социальные аномалии, а также повторяющиеся модели поведения и гиперчувствительность к прикосновению, напоминающие аутизм. Повторное воздействие флуоксетина на этих мышей по мере взросления улучшило их сенсорную чувствительность, но ухудшило социальную адаптацию.

Выводы

Выводы данного исследования позволяют предположить, что некоторые из этих изменений схемы лечения могут быть  обратимыми, в то время как другие могут быть навсегда измененными под воздействием флуоксетина.

Авторы другого исследования утверждают, что антидепрессанты во время беременности не вредят плоду.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.