Аутизм у девочек

Врачи могут не заметить или неправильно диагностировать аутизм у девочек, поскольку данное состояние чаще встречается у мальчиков. Девочки с легкими формами аутизма могут скрывать свои симптомы, «соответствуя» своим сверстникам. Ранняя диагностика может помочь девочкам с аутизмом, поэтому важно распознать симптомы данного состояния.

Что такое аутизм?

Аутизм — это состояние развития, которое может повлиять на способность человека общаться и взаимодействовать с другими людьми. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно один из 59 детей имеет диагноз аутизма. Мальчикам «в четыре раза чаще» ставят диагноз, чем девочкам.

Симптомы аутизма у девочек

Аутизм охватывает широкий спектр симптомов, и расстройство аутистического спектра (РАС) в настоящее время является наиболее приемлемым термином. Многие аутичные дети испытывают трудности с социальным взаимодействием и общением. Некоторые примеры общих симптомов включают:

  • ребенок не откликается на свое имя к 12 месяцам;
  • предпочитает не обниматься;
  • не следует инструкциям;
  • не смотрит на вещи, когда другой человек указывает на них;
  • не может объяснить, что он хочет;
  • не понимает, что чувствуют другие люди;
  • избегает зрительного контакта.

Другими ключевыми характеристиками аутистического поведения являются повторяющиеся действия. Некоторые примеры включают в себя:

  • с трудом приспосабливается к изменениям в рутине;
  • имеет привязанность к предметам или игрушкам;
  • раскачивается из стороны в сторону;
  • тратит много времени на организацию предметов;
  • повторяет определенные слова, фразы или звуки;
  • имеет необычную реакцию на определенные запахи, вкусы или звуки.

Большинство из этих симптомов проявляются в младенчестве или в раннем детстве. Другие симптомы не очевидны, пока ребенок не станет старше.

Почему врачи вовремя не диагностируют аутизм у девочек?

Аутизм чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поэтому родители и работники здравоохранения реже обращают внимание на симптомы аутизма у девочек. Многие думают, что девочки играют спокойнее, чем мальчики. Тем не менее, если девочка говорит мало и предпочитает проводить время в одиночестве, это может указывать на симптом РАС. Есть свидетельства, что определенные симптомы чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Например, повторяющееся поведение и трудности с импульсным контролем могут появляться чаще у аутичных мальчиков, чем у аутичных девочек. Эти симптомы легче обнаружить.

Трудности в постановке диагноза РАС у девочек

Девочки и мальчики могут по-разному справляться с симптомами аутизма. Девочки могут скрывать свои симптомы или тратить больше времени на изучение социальных норм. Девочки с РАС более склонны к дружеским отношениям. Это позволяет маскировать аутизм, поскольку считается, что затруднение общения является одним из ключевых симптомов.

Распространенный ошибочный диагноз аутизма — проблема психического здоровья, которая может возникнуть наряду с аутизмом. Тревога, депрессия и расстройства личности могут встречаться при аутизме, что может привести к неправильной диагностике. Аутизм может вызвать стресс у некоторых людей и привести к разному поведению у девочек и мальчиков. Девочки с большей вероятностью спокойно реагируют на стресс. Мальчики с большей вероятностью реагируют на стресс внешне — например, мальчик может злиться или плохо себя вести. Такое поведение более заметно и помогает быстрее выявить аутизм.

Девочки чаще осознают, что они не «вписываются» в общество. Это приводит к тому, что они начинают скрывать свои симптомы. По мере того как девочки взрослеют, а социальные нормы и дружба становятся все более сложными, им становится тяжелее общаться с другими людьми.

Отсутствие знаний о признаках аутизма приводит к тому, что медицинские работники, учителя и родители могут пропустить симптомы у девочек. Исследование 2016 года показало, что стереотипы об аутизме могут привести к более поздней постановке диагноза у некоторых девочек с РАС. Такие стереотипы включают в себя предположения, что все люди с аутизмом проявляют большой интерес к математике и науке, и что люди с РАС не могут дружить. Также важно отметить, что медицинские работники разработали скрининговые тесты на аутизм, в основном с использованием мужских тематических исследований. Это означает, что эти тесты пропускают симптомы, которые чаще встречаются у девочек.

РАС охватывает широкий спектр симптомов аутизма и поведения. Некоторые люди с аутизмом испытывают трудности в обучении и нуждаются в дополнительном уходе. Но многие люди с РАС в полной мере участвуют в повседневном обществе. Высокофункциональный ребенок с аутизмом имеет средний интеллект и социальные навыки для своего возраста. Этот тип РАС труднее диагностировать, и некоторые врачи могут игнорировать его у девочек. Есть связь между определенными состояниями и повышенным риском аутизма. Эти состояния включают синдром ломкой Х, туберозный склероз и эпилепсию.

Что делать, если вы думаете, что ваш ребенок страдает аутизмом

При обычном посещении поликлиники врач должен обнаружить ранние симптомы аутизма до того, как ребенку исполнится 2 года. Врач задаст вопросы об определенных этапах: когда в первый раз ребенок улыбнулся, когда начал ползать и издавать звуки. Это поможет отследить развитие ребенка. Ранняя диагностика поможет детям и их семьям получить поддержку и лучше понять определенное поведение.

В некоторых случаях симптомы могут быть менее очевидными, и врач не в состоянии диагностировать аутизм в младенчестве. Детям старшего возраста обычно назначают скрининг на РАС. Скрининг включает в себя серию простых тестов для проверки речи, обучения и поведения ребенка.

Заключение

Девочка может иметь один или несколько симптомов, связанных с аутизмом, но у нее нет РАС. Например, избегание зрительного контакта и привязанность к рутине являются довольно распространенными чертами личности. Девочки с аутизмом могут иметь несколько симптомов, которые влияют на их повседневную жизнь. Девочки могут маскировать эти симптомы, и это вызывает у них стресс. Дети с РАС более уязвимы при издевательствах или жестоком обращении. Родители и учителя должны знать об этих моментах, и быть готовы обучать и оказывать поддержку детям с РАС.

Научная статья по теме: Ученые выяснили, почему у девочек реже диагностируют аутизм.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: