Аутоиммунный гепатит: симптомы, диагностика и лечение

Аутоиммунный гепатит — это состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует печень, вызывая ее повреждение и отек. Лечение включает в себя управление симптомами и использование лекарств для подавления иммунной системы.

Хотя аутоиммунный гепатит менее распространен, чем другие формы гепатита, исследователи еще не знают, насколько он распространен среди населения. Исследования показывают, что 10 — 24 человек на каждые 100 000 имеют аутоиммунный гепатит. Болезнь может быть пожизненной. Тем не менее, большинство людей могут справиться с симптомами, привести состояние к ремиссии и замедлить повреждение печени.

Аутоиммунный гепатит — симптомы

Симптомы аутоиммунного гепатита могут включать тошноту, боль в животе и слабость. Симптомы могут различаться и это может быть связано с серьезностью повреждения печени. Человек может испытывать различные симптомы, такие как:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • боль в животе.

Иногда у человека с аутоиммунным гепатитом могут вообще не проявляться симптомы, пока рубцовая ткань от цирроза не вызовет осложнений. Другие симптомы могут проявляться, когда расстройство прогрессирует, и происходит большое повреждение ткани печени. Симптомы могут включать:

  • потерю веса;
  • отек ноги;
  • зуд кожи;
  • жидкость в животе.

Осложнения могут развиваться, если печень сильно повреждена или если человек не получает лечения. Осложнения могут быть серьезными и включают:

  • цирроз или рубцовую ткань на печени;
  • печеночную недостаточность или конечную стадию заболевания печени.

Осложнения могут потребовать обширных методов лечения, и в некоторых случаях человеку может потребоваться пересадка печени.

Аутоиммунный гепатит — причины

До сих пор неизвестны причины аутоиммунного гепатита. В Информационном центре по генетическим и редким заболеваниям отмечается, что люди с наличием в семейном анамнезе аутоиммунного гепатита или  других аутоиммунных заболеваний, скорее всего, будут иметь аутоиммунный гепатит.

Некоторые распространенные препараты могут вызывать аутоиммунные повреждения  печени, включая антибиотики миноциклин и нитрофурантоин. Однако в этих случаях симптомы обычно проходят, как только человек перестает принимать препарат.

Независимо от того, что вызывает болезнь, причиной симптомов является повреждение печени. Иммунная система в организме получает неправильные сигналы и начинает атаковать здоровые клетки, вызывая повреждение печени.

Аутоиммунный гепатит — диагностика

Если человек подозревает, что у него заболевание печени, он должен обратиться к врачу. Врач назначит анализ крови, а также биопсию. Во время биопсии берется небольшой кусочек ткани печени и изучаются клетки на предмет повреждений. Затем проводится тестирование на специфические антитела для определения типа аутоиммунного гепатита.

Лечение аутоиммунного гепатита

Цель лечения — подавить симптомы и контролировать заболевание, насколько это возможно. Первоначальным лечением являются кортикостероиды или препараты, подавляющие иммунную систему. Эти препараты снижают активность иммунной системы и замедляют атаку на печень. Врач назначит регулярные анализы крови, чтобы убедиться, что организм хорошо реагирует на лечение.

Если аутоиммунный гепатит не реагирует на лечение, то будут назначены дополнительные препараты для контроля воспаления и предотвращения повреждения печени. В этих случаях люди более подвержены риску осложнений.

Врачи могут рекомендовать изменения в рационе питания как часть общего плана лечения. Это может быть особенно важно, если повреждение печени приводит к осложнениям, таким как цирроз. В большинстве случаев врачи рекомендуют избегать алкоголя, поскольку аутоиммунный гепатит может повредить печень.

Прогноз

Состояние может перейти в ремиссию при правильном лечении. Ремиссия возникает, когда симптомы исчезают, а результаты показывают нормальную функцию печени.

Необходимо осторожнее отменять любые препараты, которые человек принимает во время ремиссии, и важно проверять уровень ферментов и посмотреть, вернутся ли симптомы. Если симптомы возвращаются, врач возобновит или удлинит лечение, чтобы снова вернуться к ремиссии.

Выводы

Аутоиммунный гепатит зачастую длится всю жизнь. Люди должны наблюдаться у врача, чтобы контролировать симптомы и состояние. Это поможет предотвратить любые серьезные осложнения. Очень важно, чтобы люди рассказывали врачу обо всех препаратах и добавках, которые они используют, так как могут возникать взаимодействия, которые вызывают непредвиденные осложнения. Регулярные осмотры и корректировки в медикаментах имеют решающее значение для успешного лечения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: