Азитромицин в лечении сухости глаза

Нарушения функции мейбомиевой железы (видоизменённая сальная железа, открывающаяся на краях век), является одной из причин, вызывающая сухость глаз.

азитромицин, сухость глаза


Нарушения функции мейбомиевой железы (видоизменённая сальная железа, открывающаяся на краях век), является одной из причин, вызывающая сухость глаз. Эта болезнь затрагивает десятки миллионов людей всего мира.

По данным Yang Liu (доктор медицинских наук, сотрудник Schepens Eye Research Institute и Гарвардской Медицинской Школы) — «мы обнаружили, что антибиотик  азитромицин, может стимулировать функцию эпителиальных клеток мейбомиевой железы».

Этот вывод имеет высокую клиническуюсть, поскольку азитромицин наиболее часто назначается врачами для лечения как в США так и во всем мире. Данный антибиотик всем известен своим противовоспалительным и антибактериальным действиям.

По мнению David A. Sullivan «азитромицин воздействует непосредственно на эпителиальные клетки мейбомиевой железы, стимулирует их дифференцирование, увеличивает качество и количество синтеза липидов. Наши результаты поддерживают эту гипотезу».

Выводы данного исследования, могут привести к широкому использованию азитромицина для лечения нарушений функции  мейбомиевой железы и связанной с ней сухостью глаз.

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями