Бацитрацин и Неоспорин: в чем разница?

Неоспорин — это марка мази, имеющая в составе три антибиотика. Она содержит бацитрацин-цинк, сульфат неомицина и сульфат полимиксина В. Мазь бацитрацина включает только один антибиотика. Хотя обе мази могут помочь в лечении ссадин, порезов и ожогов, у многих людей может быть аллергия на бацитрацин.

Антибактериальные мази могут помочь снизить риск инфицирования, что особенно важно для людей со слабой иммунной системой. Однако мета-анализ 2018 года показал, что эти мази не эффективны в предотвращении инфекции.

Бацитрацин и Неоспорин

Бацитрацин и Неоспорин являются лечебными мазями, которые можно наносить непосредственно на кожу.

У различных производителей составы могут различаться.

Бацитрациновая мазь содержит только один антибиотик. Это означает, что Неоспорин может бороться с большим количеством типов бактерий.

Применение

Врачи используют бацитрацин и мази, содержащие его с 1940-х годов, когда ученые обнаружили этот антибиотик. Обе мази назначаются при легких повреждениях, таких как незначительные ожоги, ссадины и порезы. Ни один препарат не является достаточно сильным для лечения серьезной кожной инфекции или любой системной инфекции. Глубокие раны могут потребовать дополнительного лечения, включая наложение швов, пероральные антибиотики или вакцинацию против таких заболеваний, как столбняк.

Плюсы и минусы

Преимущества использования Неоспорина или Бацитрацина включают:

  1. Уменьшение рубцов. Оба продукта помогают сохранить рану влажной, что может предотвратить или уменьшить образование рубцов.
  2. Снижение риска инфицирования. Мета-анализ 2018 года показал, что использование мази с антибиотиками может немного снизить риск инфекции. Однако исследователи отметили, что эффект был минимальным по сравнению с плацебо.

Риски применения любого препарата, содержащего бацитрацин, включают в себя:

  1. Аллергические проявления. В 2003 году ученые назвали бацитрацин аллергеном года из-за высокого риска кожных аллергий. В редких случаях аллергическая реакция может быть опасной для жизни.
  2. Плохое заживление. Аллергическая реакция на бацитрацин может привести к замедлению заживления ран и увеличению риска опасных кожных инфекций.
  3. Симптомы, такие как тошнота, рвота и лихорадка, могут быть вызваны аллергией или развиваться независимо от кожной реакции.
  4. Ядовитость. Слишком большое количество бацитрацина может быть ядовитым, особенно когда человек использует его на открытой ране и препарат попадает в кровоток. Прием бацитрацина внутрь может привести к повреждению почек. 
  5. Устойчивость к антибиотикам. Существует некоторая озабоченность по поводу того, что антибактериальные мази могут способствовать возникновению устойчивости к антибиотикам.

Ни в одном крупном исследовании не было оценено, является ли Бацитрациновая мазь или Неоспорин безопасными для использования во время беременности или во время грудного вскармливания.

Альтернативы

Продукты из вазелина могут быть хорошей альтернативой Бацитрацину или Неоспорину. Вазелин предохраняет раны от высыхания, что может предотвратить или облегчить зуд и другие неприятные симптомы. Вазелин также имеет низкий риск аллергических реакций и может уменьшить риск образования рубцов.

Также могут помочь лосьоны на основе ланолина или содержащие витамин Е. Однако у некоторых людей отмечается аллергия на ланолин. 

Помимо кремов и мазей, важно поддерживать раны в чистоте. Необходимо промывать рану несколько раз в день мягким мылом и теплой водой.

Держите рану закрытой, чтобы она не подвергалась воздействию аллергенов или грязи, особенно если рана находится на руке или лице.

Люди с зудящими ранами или локализованными аллергическими реакциями могут использовать гидрокортизоновую мазь.

Научная статья по теме: Ученые выяснили, почему паровые ожоги намного болезненнее.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями