Бактерии кишечника могут влиять на массу и функцию скелетных мышц

Международная группа исследователей установила, что кишечная микробиота у мышей играет важную роль в поддержании массы и функционировании скелетных мышц. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Роль микробиоты кишечника в функционировании организма

За последние несколько лет ученые обнаружили, что кишечная микробиота играет гораздо большую роль в поддержании здоровья, чем считалось ранее. Бактерии кишечника участвуют не только в обработке пищи, но и в поддержании иммунитета, регулировании холестерина и триглицеридов в организме. В свою очередь дисбаланс в микробиоте кишечника связан с болезнью Крона, СРК и другими воспалительными заболеваниями. На сегодняшний день ученые в новом исследовании, поставленном на мышиной модели, нашли доказательства того, что кишечный микробиом также играет роль в поддержании необходимого количества массы скелетных мышц и их функционировании.

Скелетная мышца является одним из трех основных типов мышц, которые связаны с костями скелета и контролируют движения тела, в особенности конечностей.

Материалы и методы исследования

Эксперимент был поставлен на диких и лабораторных мышах (у которых отсутствует микробиом кишечника). Ученые сравнивали микробиоту обеих групп мышей. По сравнению с дикими мышами, у лабораторных мышей атрофировались скелетные мышцы и присутствовало в организме меньше химических веществ, которые поддерживают рост мышц.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что у мышей, у которых отсутствовал микробиом, уровни аминокислот были выше нормы, что является признаком проблем с печенью. Также ученые определили, что у мышей был более низкий уровень предшественника нейротрансмиттера, называемого ацетилхолином, который участвует в передаче сигналов между скелетными мышцами и нервами. Пересадка материала, содержащего кишечную микробиоту, от диких мышей в кишечник мышей у которых отсутствуют бактерии, привела к увеличению мышечной массы и функции. 

Полученные результаты исследования подтверждают выдвинутую гипотезу ученых о важности микробиоты кишечника для роста и функционирования скелетных мышц. Дальнейшие исследования будут направлены на проверку полученных данных для разработки новых методов лечения пациентов с мышечной недостаточностью.

Авторы другого исследования установили, что кишечные бактерии могут предотвратить рак.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: