Бактерии кишечника связаны с увеличением веса после химиотерапевтического лечения рака груди

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, ученые из Университета Бар-Илан (Bar-Ilan University) обнаружили, что приблизительно 30% пациентов с раком груди, получающих химиотерапевтическое лечение, набирают вес.

Актуальность проблемы

Помимо увеличения веса, химиотерапия также увеличивает риск повышения артериального давления и инсулинорезистености — преддиабетического состояния. Хотя это знакомое явление, механизмы, лежащие в основе этих процессов, еще не определены.

Авторы нового исследования считают, что кишечные бактерии частично ответственны за метаболические изменения, которые приводят к увеличению веса после химиотерапевтического лечения.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 33 женщины перед началом химиотерапии рака груди. Женщин взвешивали 1 раз перед лечением и еще 1 раз примерно через 5 недель после начала лечения. Перед лечением был использован образец стула для генетической характеристики микробиома каждой из женщин.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что 9 из женщин прибавили в весе до степени, которая была определена как значительная (3% и более). Микробиом этих женщин отличался меньшим разнообразием кишечных бактерий и бактериальных штаммов по сравнению с микробиомом женщин, не набравших вес. Исследование показало, что состав кишечных бактерий может спрогнозировать, какие женщины наберут вес в результате химиотерапии. Кроме того, когда микробиота кишечника набравших вес женщин была перенесена в кишечник стерильных мышей, у них развилась инсулинорезистентность, и в их крови были обнаружены признаки хронического воспалительного процесса. Эти данные свидетельствуют о том, что бактерии частично ответственны за метаболические изменения, которые приводят к увеличению веса после химиотерапевтического лечения.

Авторы другого исследования утверждают, что создан метод более точного выявления рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями