Бактерии туберкулеза специально вызывают кашель, помогая своему распространению

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (UT Southwestern Medical Center) обнаружили, что бактерии, вызывающие туберкулез, могут способствовать собственному распространению, продуцируя молекулу, вызывающую кашель. 

Результаты исследования могут привести к новым способам предотвращения распространения туберкулеза, который является причиной смерти более 1,5 миллиона человек в год во всем мире. Ученые предположили, что микобактерия туберкулеза, вызывающая заболевание, сама по себе может производить вещество, которое раздражает нервы в дыхательных путях, вызывая кашель, тем самым обеспечивая распространение инфекции.

В исследовании использовались морские свинки, часто используемые для изучения как туберкулеза, так и кашля. Исследователи поместили морских свинок, инфицированных туберкулезом, в специальные камеры, в которых регистрировались изменения давления и объема, вызванные кашлем. Зараженные туберкулезом животные кашляли значительно чаще здоровых. Чтобы определить, продуцируют ли бактерии вещество, которое может вызвать кашель, исследователи выделили и протестировали различные компоненты микобактерии туберкулеза.

Ученые обнаружили жировую молекулу микобактериальной клеточной поверхности, известную как сульфолипид-1 (SL-1), которая активирует нейроны, провоцируя кашель. Важно отметить, что когда морские свинки подвергались воздействию очищенного SL-1, животные чаще кашляли. Чтобы показать, что SL-1 является виновником кашля, исследователи заразили морских свинок генетически измененным штаммом микобактерии туберкулеза, который не может продуцировать SL-1. У этих морских свинок развились все типичные симптомы туберкулеза, но они не кашляли, что привело исследовательскую группу к выводу, что SL-1 имеет решающее значение для запуска кашля во время туберкулезной инфекции.

Авторы другого исследования заявили, что антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, поможет в лечении туберкулеза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями