Бактерии могут долго жить на книгах и игрушках

Актуальность проблемы

Многочисленные исследования показали, что бактерии, которые вызывают простуду, инфекции уха и горла и более серьезные инфекции не могут долго жить вне человеческого организма. Давно известно, что бактерии не задерживаются на предметах обихода. Но в университете Буффало провели исследование, которое показало, что пневмококки и  стрептококки сохраняют свою жизнедеятельность на поверхности предметов гораздо дольше, чем считалось ранее. Результаты показали, что дополнительные меры предосторожности необходимы для профилактики инфекций, особенно в школах, детских садах и больницах.

домашние микробы,
Фото: Discover Magazine Blogs

По мнению Anders Hakansson (сотрудник кафедры микробиологии и иммунологии). «эти выводы должны сделать нас более осторожными с бактериями, которые находятся вокруг нас. Так как они могут выжить на различных поверхностях, включаю руки и распространяться между людьми».

S. Pneumoniae, является основной причиной инфекции в детской отоларингологии и смертности от инфекций дыхательных путей у детей и пожилых людей. Эта инфекция распространяется в детских садах и в стационарах. В развивающихся странах, где пресная вода, хорошее питание и антибиотики в дефиците, S. Pneumoniae  часто приводит к пневмонии и сепсису, от которых умирает миллион детей ежегодно.

S. Pyogenes обычно вызывает воспаление горла и инфекции кожи у детей, но также может привести к серьезной инфекции у взрослых.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружил, что в  детском саду, четыре из пяти игрушек, а также на поверхности детских кроваток, выявлялись  S. Pneumoniae  и S. Pyogenes. Тестирование было сделано незадолго до открытия детского сада утром, так что прошло много времени с момента последнего контакта с людьми.

Anders Hakansson с соавторами заинтересовались возможностью некоторых бактерий сохранять свою жизнедеятельность на поверхностях долгое время. Ученые выяснили, что бактерии образуют биопленки, которые колонизируют человеческие ткани и становятся более выносливее, чем другие формы бактерий.

По данным Hakansson — «после обнаружения, что биопленки являются ключом к патогенезу, мы хотели выяснить, как долго смогут данные биопленки выжить вне организма».

Эмперическим путем выявлено, что месячные биопленки S. pneumoniae и S. Pyogenes с загрязненных поверхностей легко приживаются у мышей. Биопленки выживали на человеческих руках в течение часа и сохраняются на предметах, даже после тщательного очищения.

Исследователи обнаружили, что патогены могут выжить в течение длительного времени вне живого организма, но заразиться вы можете, только вдыхая зараженные капельки при кашле и чиханий зараженного человека.

Hakansson предупреждает, что надо провести много исследований, чтобы понять при каких обстоятельствах этот тип контакта приводит к распространению инфекций между людьми. Ведь обычно обрабатываются предметы загрязненные этими биопленками, и которые являются резервуаром для бактерий в течение длительного времени.

По мнению Hakansson «если выяснится, что этот тип распространения является значимым, то надо будет проводить те же мероприятия, которые предотвращают распространения других бактерий, такие как кишечные бактерии и вирусы».

Литерутара

Marks L. R., Reddinger R. M., Hakansson A. P. Biofilm formation enhances fomite survival of Streptococcus pneumoniae and Streptococcus pyogenes //Infection and immunity. – 2014. – Т. 82. – №. 3. – С. 1141-1146.
MLA

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями