Бариатрическая хирургия значительно снижает риск рака у некоторых пациентов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology, ученые из Университета Рутгерса (Rutgers University) обнаружили, что бариатрическая хирургия значительно снижает риск рака у людей с тяжелым ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). 

В ретроспективном исследовании были проанализированы данные о 98000 людей в возрасте от 18 до 64 лет, которым в период с 2007 по 2017 год был поставлен диагноз НАЖБП. Из них более трети (34,1%) впоследствии перенесли бариатрическую операцию.

Результаты исследования

В частности, как выяснили исследователи, бариатрическая хирургия снижает риск всех видов рака на 18%, при этом риск рака, связанного с ожирением — на 25%, циррозом — на 38% и без цирроза — на 52% соответственно.В дополнение к общему снижению риска рака у этих людей, исследователи обнаружили, что бариатрическая хирургия была связана со значительным снижением риска следующих видов рака, связанных с ожирением: колоректального рака, рака поджелудочной железы, эндометрия и щитовидной железы, а также гепатоцеллюлярной карциномы и множественной миеломы.

Понимание связи между НАЖБП и раком поможет выявить новые цели и методы лечения, такие как антидиабетические препараты, препараты на основе GLP-1 для химиопрофилактики НАЖБП.

Авторы другого исследования утверждают, что пациенты с жировым гепатозом подвержены окислительному стрессу.

 

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru